«Ты должен посвятить отечеству свой век, Коль хочешь навсегда быть честный человек» (ЕГЭ обществознание)

Анализирую слова Фонвизина, мы можем задуматься над следующими вопросами: «Что же такое отечество?», и «В каком смысле использовано словосочетание «честный человек»?», а также «Можно ли это высказывание доказать через примеры из различных сфер культуры?».

Как мы уже знаем, отечество (государство) – это правовая связь человека с государством, в свою очередь, человек имеет необходимые обязанности и должен пользоваться определёнными правами по отношению к своему государству. То есть человек, или гражданин, напрямую связан с государством. Если же человек не выполняет своих обязанностей и правил гражданина, то по отношению к нему принимают меры. Добродетель, в котором/которых нуждается общество, или по-другому «честный человек», имеет основные гражданские качества, которые не противоречат власти и подчиняется им.

В пример хочу привести музыканта Петра Ильича Чайковского, который на протяжении всей своей жизни любил и был предан своей стране. Он восхищался её красотой и просторами. Взамен на эту искренность, общество нашего государства смогло донести до нас данные этого талантливого композитора, его историю и творчество.

Также не менее талантливым (только в другой сфере) был великий император Пётр I, просвятивший тёмный русский народ, заставивший бояр отрубить бороды и посадить их за скамью, а также открывший «окно» в Европу и выход к морю. Он посвятил всю свою жизнь России. Пётр был полностью погружён в свою сферу, что в дальнейшем и привело к положительным результатам.

В ходе всего этого рассуждения можно сделать вывод о том, что ещё в ХVIII веке, веке Фонвизина, существовали такие же основы, правила государства, которые актуальны и по сей день.