По цитате Цицерона: «Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Цицерон говорит о том, что хорошие судьи в своей работе должны относиться ко всем людям одинаково, беспристрастно, уметь отключать эмоции и руководствоваться исключительно законом. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Наряду с законодательной и исполнительной ветвью власти не менее важной является судебная. Судебная власть — это вид государственной власти, связанный с осуществлением правосудия посредством судопроизводства. Она включает в себя верховный, конституционный и высший арбитражный суды. Каждый из них имеет определённую структуру (включает суды более низкой инстанции), компетенцию, особенности, но их объединяет главная цель — обеспечение правосудия и правопорядка в стране. Ни один суд не может существовать без судьи. Судья — это должностное лицо, входящее в состав суда, наделённое судебной властью и осуществляющее правосудие.

Все судьи РФ независимы (подчиняются только законам), несменяемы и неприкосновенны. Обязательные требования, выдвигаемые судьям: гражданство РФ, высшее юридическое образование, возраст не менее 25 лет, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, дееспособность и др. Однако помимо требований, закреплённых в нормативно-правовых актах, есть и определённые личностные качества, без которых судья не может считаться настоящим профессионалом. Данная работа требует от человека умения отстраняться от собственных эмоций, будь то симпатия к участникам дела или же неприязнь. Судья олицетворяет собой закон и вещает от его лица, поэтому все его действия и слова должны чётко соответствовать нормативно правовым актам. Только так возможно добиться справедливости.

Я полностью разделяю позицию Цицерона и тоже считаю, что хороший судья в своей профессии должен уметь отстраняться от собственных эмоций, ведь они могут помешать осуществлению правосудия.

Для примера обратимся к СМИ. Недавно на одном сайте я прочитала историю о том, как предвзятое отношение к темнокожим со стороны судьи испортило жизнь невиновному человеку. В 80-е годы прошлого столетия студента — афроамериканца по имени Тимоти Коул арестовали, предъявив обвинение в изнасиловании сокурсницы. Хотя у Тимоти была хорошая репутация и алиби, прокуроры ссылались на то, что человек с тёмной кожей априори не может быть порядочным. Суд вынес обвинительный приговор, и Коул сел за решётку, но так и не признал свою вину. В итоге молодого человека оправдали, но это случилось спустя много лет. Чтобы такие вопиющие случаи не происходили, судьи должны относиться ко всем людям одинаково нейтрально и вести дело в соответствии с законом.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что на судьях лежит огромная ответственность за судьбу других людей. Поэтому для обеспечения законности и справедливости они должны быть беспристрастными ко всем.