«Каждый человек - отражение своего внутреннего мира». (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Древнеримский философ и политический деятель обращается в своём высказывании к проблеме процесса формирования и развития личности. Смысл данной нам цитаты заключается в том, что каждый индивид обретает со временем моральные и нравственные ценности, и эта духовная составляющая, в конце концов, складывает «картину» личности, определяющую её поступки и поведение. Поднятая автором проблема является актуальной постоянно, так как этот процесс непрерывен в обществе, как в далёком прошлом, так и в современном мире.

Я абсолютно согласна с Цицероном и данным им высказыванием.

Процесс активного усвоения индивидом образцов и норм поведения, восприятия социальных и духовных ценностей называется социализацией.

Он начинается у человека с самого рождения. Существуют определённые социальные институты, участвующие в этом процессе, которые называются агентами социализации: семья, ближайшие родственники, одноклассники, церковь, рабочий коллектив и т. д. Каждая личность обладает характером (обобщённые способы поведения), способностями (возможности личности в определённых видах деятельности), темпераментом (динамика психических процессов человека) и направленностью (характерные для человека мотивы, интересы, идеалы, мировоззрение). Всё в совокупности составляет структуру личности и будет определять её поведение, поэтому Цицерон был, несомненно, точен в своём высказывании.

В подтверждении данной выше точки зрения можно обратиться к примеру из художественной литературы. Вспомним одного из героев повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексея Швабрина. Офицер постоянно совершает подлые поступки: переходит на сторону бунтовщиков, не задумываясь; поступает низко, нанеся на дуэли удар шпагой в спину противника; врёт, называя Петра Гринёва изменником. Всё это доказывает нам, что и в душе Алексей Швабрин такой же эгоистичный, бессовестный и бесчестный человек.

В равной степени данную проблему можно аргументировать деятельностью знаменитой поэтессы Анны Ахматовой. Все эмоции, все переживания и вся боль отражены в её лирических произведениях. Даже не зная происходящих событий, мы можем воссоздать у себя в голове довольно реалистичную картину. Мы понимаем: что находится внутри у Анны Ахматовой, то мы и видим на бумаге в её произведениях.

Таким образом, по поведению и поступкам личности люди могут понять, что у неё внутри, в душе, какие чувства и эмоции испытывает тот или иной человек. Поэтому очень важно сохранять этот баланс между внутренним и внешним миром личности.