По высказыванию Б. Ерасова: «Важная черта индустриального опыта — это отделение производителя от потребителя» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания выдвигает идею формирования индустриального общества из традиционного путём разделения труда и специализации деятельности индивидов.

Из курса экономики мы знаем, что существует три исторических типа общества: традиционный, индустриальный и постиндустриальный. В основе аграрного типа организации социальной жизни лежит натуральное хозяйство, при котором индивиды производят блага для удовлетворения собственных потребностей, а уже потом реализуют излишки продукции с помощью бартера. Таким образом производитель и потребитель выступают в лице одного человека или общины, и экономические отношения почти не развиваются.

Примером традиционного уклада хозяйственной жизни может послужить аграрное общество в России, существовавшее вплоть до XIX века.

Крестьяне выращивали и изготовляли сельскохозяйственную продукцию в первую очередь для обеспечения себя, своей семьи и общины, а значит они являлись как производителями, так и потребителями.

После промышленной революции образовался индустриальный тип общества, где хозяйство приняло уже товарный характер, то есть производство экономических благ стало ориентироваться на удовлетворение потребностей всего общества. Большую роль в этом сыграла специализация труда, при которой человек приобретал специальные навыки и знания, способствующие его деятельности в определенной сфере. Данным путём происходило разделение ролей продавца и покупателя.

Примерами современных индустриальных стран могут послужить Индия, Турция, Таиланд, Бразилия и т. д. Большая часть населения этих стран занята в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и туризме, за счёт своей специализации создавая экономические блага не для собственного использования, а для потребления жителями всей страны.

Таким образом, разделение труда и разведение таких ролей, как производитель и покупатель, является характерной чертой индустриального общества и способствует его появлению.