«Важная черта индустриального опыта — это отделение производителя от потребителя» (Б. Ерасов) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Ерасов поднимает тему индустриализации общества и её результаты. Он подчёркивает, что при переходе от аграрного общества к индустриальному в экономике происходит разделение между потребителем и производителем.

Я разделяю позицию автора и считаю, что при переходе от традиционного типа общества к индустриальному в экономике происходят изменения, связанные с участниками экономического процесса. При аграрном обществе преобладает традиционный тип экономики. Традиционная экономическая система — способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями. В этом случае и не нужно существование потребителей и производителей, ведь каждый человек работает только на себя и сам производит всё, что ему нужно, то есть существует натуральное производство.

К примеру, по каналу Viasat History была передача, в которой рассказывало о жизни крестьян и о том, как они вели хозяйство. Крестьянин выращивал пшено в основном для себя, и для оплаты оброков. Плюс ко всему его семья самостоятельно добывала себе продукты на стол, шила одежды и т. д. Так и потребителем, и производителем выступал один и тот же субъект.

Однако при переходе к индустриальному обществу происходит индустриализация — процесс перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Преобладать начинает командная экономическая система. Это система ведения народного хозяйства, основанная на управлении им путем административных распоряжений. С приходом индустриализации пришло и товарное производство на смену натуральному. В качестве примера можно привести СССР. Где большинство людей не производили различные товары для себя, они работали на предприятиях и производили товары на продажу, для таких же как они потребителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что индустриализация общества направлена на потребительский спрос, и именно поэтому начинает происходить деление на производителей и потребителей.