«Важная черта индустриального опыта - это отделение производителя от потребителя» (Б. Ерасов) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что переход общества от традиционной формы устройства к индустриальной сопровождается некоторыми изменениями. Б. Ерасов утверждает, что неотделимая от индустриального типа черта - это разделение экономической системы - именно когда потребности и права потребителей и производителей разделены официально, тогда следует говорить о практически совершившимся переходе на следующую ступень развития.

Я полностью согласен с Б. Ерасовым в том, что переход к традиционному типу общественного устройства обязательно сопровождается изменениями, о которых говорит сам автор в этом высказывании.

Если обратиться к справочнику по обществознанию, то мы с легкостью можем найти теоретические доказательства высказанному мной тезису. Традиционный и индустриальный типы общества имеют свои отличительные особенности и характеристики.

Традиционный тип, например, характеризуется аграрным типом промышленности, а социальная динамика прежде всего осуществляется в рамках традиций и обычаев проживающих в стране народов.

Индустриальный тип общества характеризуется процессом создания машинного производства, урбанизацией городов, созданием рыночной экономики. Именно о последнем факторе и говорит автор. Рыночная экономика, особенно развитая, предполагает оформившееся производственно-потребительские отношения, а как следствие создание особого регламента, регулирующего всю эту систему.

Таким образом, индустриальный опыт общества - это прежде всего ориентация производства на потребительский спрос. Именно с этого и должна начинать свой путь сильная экономика. Спрос общества обязательно должен быть удовлетворен, что даст новые ресурсы для дальнейшего развития.