«Важная черта индустриального опыта — это отделение производителя от потребителя» — Б. Ерасов (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему индустриализации общества. По его мнению, отличительной особенностью индустриализации является появление промышленного производства в виде заводов, фабрик и прочего, что привело к четкому разграничению двух групп: производителей и потребителей. Я согласен с точкой зрения автора, потому что именно этот фактор различает, например, индустриальное общество от традиционного, в котором люди производили и потребляли сами.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Ерасов в своем высказывании затрагивает понятие индустриализация.

Индустриализация — это переход от аграрного общества к индустриальному, то есть к преобладанию машинного производства и разделению общества на потребителей и производителей. Потребители — это те, кто потребляет различные продукты или услуги, а производители — это те, кто производят определенные товары или услуги. Такое разделение происходит только потому, что в традиционном обществе не было принято производить для других людей, активно использовать рыночные механизмы и стремится к получению прибыли. Все продукты делались для собственного использования, то есть для круга семьи и ближайших родственников. Изобретения, новые станки и оборудование позволили производить товары в больших масштабах, вследствие чего потребовались новые рынки сбыта, которые естественным путем привели к установлению рыночной экономики. Таким образом, переход от занятия сельским хозяйством и использованием лишь ручного труда к различным станкам и машинам, промышленному производству ознаменовал смену старой формы устройства общества новой, где люди создают спрос, а компании и заводы — предложение (товары и услуги).

В качестве примера обратимся к всемирной истории. Считается, что начало процесса перехода от аграрного общества к индустриальному задала Великобритания. В течение 18-20 веков в Англии создавалось огромное количество предприятий. Особое внимание уделяли текстилю, тяжелой промышленности и т.д. Люди стали работать на рынок, который в те времена только начал зарождаться и устанавливаться в том виде, который есть в наше время. Многие предприятия начали ориентироваться на будущего покупателя, а предприниматели увидели преимущества в продаже различных благ. Таким образом, сформировались две группы: потребители и производители — это ознаменовало переход Англии от традиционного общества к индустриальному.

Другой пример можно взять из личного опыта. На днях я побывал на выставке, посвященной истории России. На ней говорилось о том, что многие столетия крестьяне кормили сами себя, не производя излишков продукции и соответственно не прибегая к рынку. Занятие сельским хозяйством было их основной деятельности. То есть, сажая пшеницу, они не задумывались о продаже этого продукта другим крестьянам. В момент перехода к индустриализации российские крестьяне стали рабочими и теперь производили блага для других, а не для себя.