Что такое сила природы по тексту Тендрякова (ОГЭ по русскому)

Что такое сила природы? Это могущество и мощь всего, что нас окружает: солнца, травы, деревьев, камней, земли, зверей и птиц. Природа влияет на человека, заставляет восхищаться её величием.

Во фрагменте из повести «Весенние перевертыши» русского писателя Владимира Фёдоровича Тендрякова Дюшка с трепетом и восторгом относился к окружающей его природе. Он шёл и с восхищением рассказывал Миньке о весенней траве, питающейся лучами солнца, о древних камнях, которым больше лет, чем деревьям и людям в поселке. Всё, что его окружало, было для него наполнено смыслом и большой значимостью. Природа влияла на него своим могуществом, делая Дюшку счастливым.

Сила природы проявилась и в рассказе «Разбуженный соловьями» Юрия Яковлева. Селюжонок в лагере был вредным мальчикам и доставлял много хлопот педагогам. Однажды директор решил его выгнать, но в последнюю ночь парнишка изменился.

Он услышал пение соловья и, вдохновившись красивой мелодией, слепил из пластилина фигурку этой чудесной птички. Педагоги оставили его в лагере, увидев в нём перемены. Селюжонок стал без опоздания посещать кружки и с удовольствием делал разные поделки. Он стал проявлять интерес к творчеству. Это так природа повлияла на мальчика. Увидев красоту окружающего мира, Селюжонок изменился, стал добрее.

Сила природы заключается в том, что она может положительно влиять на человека, изменять его в лучшую сторону, делать счастливым. Окружающий мир восстанавливает силы человека, даёт ему отдых и покой, вдохновляет на творчество и хорошие поступки.