9.3 Что такое СИЛА ВОЛИ? Зачем нужна сила воли? По тексту Б. Раевского «Издавна воронихинские мальчишки враждовали с заовражными…» Егораева 2021 21 вариант (ОГЭ по русскому)

Сила воли — очень важное качество, заключающееся в способности человека заставить себя делать то, что он считает необходимым, нужным. В обычной жизни иногда приходится заставлять себя вставать в одно и то же время, делать утром зарядку, не пропускать тренировку в спортзале. Сила воли нужна, чтобы справиться с трудностями, преодолеть лень, достичь поставленной цели. Справедливость данного утверждения докажу примером из текста Б. Раевского.

Автор показывает, что именно упорство и сильная воля помогают в жизни, формируют настоящий характер, воспитывают важные качества, необходимые человеку.

Главный герой — мальчишка со странным римским именем Юлий — подвергается нападкам и издевательствам со стороны Яшки Кривоносого и его ватаги. Юла — невысокий, болезненный мальчик, но есть в нем волевой стержень. Он узнал у циркового силача секрет того, как стать физически сильным: « Пятнадцать подтягиваний утром, пятнадцать вечером — вот и всё. Через год ты станешь вдвое сильнее». Подросток даёт себе слово через год победить Яшку. Благодаря упорству, Юла справился с поставленной перед собой задачей, хотя и сам был удивлён, когда противник был повержен. Именно сила воли помогла Юлию победить подлеца, обижавшего слабых, и привела в спорт.

Сила воли — качество целеустремлённых, решительных людей, одержимых важными идеями. Особенно она нужна в трудных жизненных ситуациях. Во время Великой Отечественной войны лётчик Алексей Мересьев, герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, после тяжёлого ранения и ампутации ступней, не только научился танцевать после протезирования, но и управлять военным самолётом. Он очень хотел воевать, бить фашистов. Глубокое чувство патриотизма, желание участвовать в боях помогли ему мобилизовать себя, свои возможности и снова встать в строй. Воля нужна человеку, чтобы достичь хороших результатов, чтобы осуществить достойные цели.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: сила воли помогает людям бороться со злом, реализуя собственные возможности, добиваться осуществления поставленных целей. Такие люди заслуживают всеобщего уважения. (286 слов)