Что такое сила духа? (По тексту Ч.Айтматова) (ОГЭ по русскому)

Сила духа - одно из главных качеств человека, которое складывается из уверенности, упорства и стойкости. Это качество делает человека сильным морально. Сильные духом люди находят выход из трудных ситуаций, они не опускают руки и преодолевают невзгоды.

В тексте Ч. Айматова приведён пример сильных духом людей. Русские артиллеристы, рискуя своей жизнью, направлялись навстречу вражеским танкам. Один за другим умирали, но они всё равно шли до конца, а один артиллерист в последний момент кинул гранату в немецкие танки ( предложения 24-27 ). Если бы эти люди были слабые духом, то давно бы отступили, сбежав с поля боя.

В моей жизни также есть яркий пример сильного духом человека- это мой дедушка Саша. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец его ушёл сражаться за Родину, мама тяжело болела и еле ходила, а младшей сестре Алёне исполнилось 7 лет.

Поэтому Саша научился владеть ножом и стрелять из ружья, также ходил добывать еду на ближайшем картофельном поле или же закалывал скотину, но самое главное, он защищал семью от врагов. Однажды, возвращаясь с поля, Саша заметил двух фашистов, которые двигались к деревне, где находился его дом. Он без всяких раздумий лёг на землю, взял оружие, прицелился и пристрелил одного, затем тут же второго. Потом, убедившись, что никого нет, Саша пулей побежал в деревню, сообщил оставшимся жителям о визите врагов и вернулся в дом. Я считаю, что это поступок сильного духом человека, не каждый осмелится на такое и я с уверенностью могу сказать, что он- настоящий пример сильного духом человека.

В заключение хочу сказать, что это качество помогает человеку не сдаваться, побеждать неудачи и выходить из сложившихся ситуаций победителем. Сильные духом люди достигают своей цели, несмотря на тяжёлые обстоятельства.