Что такое Родина? По тексту А. Н. Толстого 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Какое значение она имеет в нашей жизни? Именно над этими вопросами заставляет задуматься А. Н. Толстой.

Рассуждая о проблеме определения роли Родины в жизни человека, автор пишет о том, как меняется отношение людей к дорогому им месту при появлении общей беды. При виде угрозы народ начинает сплачиваться и защищать своё Отечество.

Именно она дала возможность пращуру воспеть и покорить себе землю, которая стала Родиной для его потомков. Поэтому существование и развитие как отдельной личности, так и целой нации, к которой она принадлежит, невозможно без «наследства нашего народа».

Таким образом, оба примера дают ясно понять, что Родина для нас как гнездо, которое каждый должен беречь.

Авторская позиция такова: Родина – это основа нашей жизни, это обладающий своим местом на земле народ с его языком, культурой. Она важна для человека своим историческим прошлым, созданным многими поколениями.

Трудно не согласиться с мнением советского писателя. Действительно, сила любой нации вырастает из её культурного и исторического прошлого, которое необходимо сохранять. Многие поэты в своих произведениях упоминали Родину, восхваляли её. Например, Анна Ахматова в стихотворении «Мужество» пишет о ценности «Великого русского слова», ради сбережения которого люди готовы на всё: «Не страшно под пулями мёртвыми лечь, // Не горько остаться без крова». Каждый осознаёт, значимость защиты своего родного края, ведь от этого зависит будущее всего народа, его дальнейшая судьба.

Подводя итог, можно отметить, что Родина играет важную роль в жизни любого человека. И каждый из нас должен беречь то историческое прошлое, наследие, которое сохранили для нас предки, чтобы передать его нашим потомкам.