Что такое Родина? По тексту А. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Такая проблема поставлена автором предложенного для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание к вопросу, А. Н. Толстой использует образы патриотов, которые за свою Родину готовы отдать жизни, которые к ней относятся, как к возлюбленной, говоря: "Дай мне умереть из-за тебя". Благодаря этой характеристике мы понимаем, как дорога Родина своему народу, с какой самоотверженностью люди любят её и защищают.

С этим образом народа автор сопоставляет, казалось бы, озлобленных людей, говорящих: "Что вы дверь твердите мне: Родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?".

Но несмотря на эти слова, если надвигается беда, все встают на защиту родных земель. Иными словами, только объединившись, народ сможет защитить то, что ему так дорого.

Сопоставляя поступки счастливых и несчастных, А. Толстой показывает, что Родина всегда занимала особое место в сердце каждого человека, ведь каждому есть, что защищать.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но, показывая читателю ценность Родины для народа, убеждает, что каждый найдёт в ней что-то важное для себя. И с мнением автора сложно не согласиться. Действительно, люди всегда будут помнить места, где они родились и выросли, где их всегда ждёт семья. Они всегда будут защищать эти земли. В качестве примера можно вспомнить поэму Твардовского "Василий Тёркин", в которой главный герой переживает, что не смог помочь своей малой Родине освободиться от захватчиков. "Василий Тёркин" несколько лет не видел близких, он охвачен переживаниями о родном посёлке, о своей стране. Эти чувства и вдохновляют Василия на героические поступки и самопожертвование. Таким образом, мы убедились, что Родина всегда была и остаётся тем местом, куда хочется вернуться, которое хочется оберегать, защищать любой ценой.