Проблема: «Что такое Родина?» по тексту А.Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Вот уже не один век ученые и философы ищут ответ на этот, казалось бы, очень личный вопрос. Алексей Николаевич Толстой, русский советский писатель, в предложенном для анализа тексте дал своё определение такому неоднозначному и важному для нас слову.

Автор пишет о том, что настоящее осознание своей любви к Родине, приходит к человеку в минуту, когда над страной нависла «общая беда». Только тогда «и счастливый, и несчастный» понимают, что у них одно «гнездо». Несомненно, автор показывает нам, читателям, что индивидуальное восприятие Родины особенно в мирное время может оказаться обманчивым. Понимание настоящей сути этого слова может прийти только с ощущением своей общности с другими людьми, любящими ту же Родину.

Затем автор пишет о достижениях нашего «пращура»: создании самобытного фольклора и «волшебной сети» русского языка, великих научных открытиях, известных всему миру.

Так автор даёт нам увидеть связь между прошлым, настоящим и даже будущим нашей страны. Он указывает на достижения русского народа, которыми мы должны гордиться.

Дополняя друг друга, эти примеры из текста позволяют понять, что понимание, что такое Родина, рождается из чувств своего единения с народом и сопричастности к его истории.

Авторская позиция такова: Родина – это основа жизни для каждого человека, это его «родное гнездо», земля «оттич и дедич», его народ и его культура. И это понятие должно объединять людей и воодушевлять их на защиту своей страны.

Я полностью согласна с А.Н. Толстым. Действительно, Родина – это не просто место, в котором человек родился и вырос. Это и его язык, и образ жизни, и все нравственные ценность, которые он перенял. Это могилы дедов и прадедов и их нетленное достояние. Мне кажется, особенно ясно можно почувствовать, что такое Родина, смотря на Бессмертный полк или идя в его рядах: именно тогда чувствуешь свое единение с миллионами сограждан, связь с предками, подарившими нашей стране мир, и гордость за их подвиги. Кроме того, смысл понятия Родина для меня открывается через картины И. И. Левитана: привычная глазу русская природа, изображенная кистью этого художника, вызывает чувство восхищения и умиления.

Прочитав приведенный для анализа текст, понимаешь, как важно в нашем современном мире, где стираются границы между странами и народами, язык становится примитивнее, а культурные традиции предаются забвению, помнить, о том, что для нас, русских людей, является настоящей Родиной и делать всё возможное для её благополучия.