Что такое родина? Какова роль родины в жизни человека? По тексту А.Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Такой вопрос возникает после прочтения текста Алексея Николаевича Толстого.

Данная проблема раскрывается писателем на примере рассуждений о том, что собой представляет понятие "Родина". По мнению А.Н. Толстого Родина - это самовозобновляемый поток людей, рождённых на одной земле и объединённых общим духом. Автор описывает Родину, как берега полноводных рек и лесные поляны, где обосновался "наш пращур" и где по сей день живём мы.

Алексей толстой подводит читателя к выводу, что Отчизна - это историческое прошлое, созданное многими поколениями, это народ со своим языком и собственной культурой.

Трудно не согласиться с мнением писателя.

Родина всегда находится в душе каждого из нас, где бы мы ни находились. Это основа жизни любого человека, его "гнездо", место, где находятся любимые люди, навечно запечатлённые в нашей памяти.

Эта проблема нашло отражение на страницах произведений многих русских прозаиков. Пожалуй, один из самых ярких примеров - повесть В.В. Распутина "Прощание с Матёрой". Автор рассказывает о нелёгкой судьбе жителей обыкновенной деревушки, вынужденных покинуть свой остров из-за строящейся неподалёку ГЭС. На протяжении всей истории мы наблюдаем за душевными муками главных героев, которые наотрез отказываются уезжать из близких сердцу мест. Для матёринцев Родина - это прежде всего память о близких и о тех, кто навсегда "прикован" к этой земле.

Также эта проблема была затронута Д.С. Лихачёвым в своей книге "Раздумья о Родине". Академик сравнивает Родину с деревом, где люди - это бесчисленное количество листьев на нём, а корни, прочно удерживающие дерево, - история народа, без которой немыслима Родина.

Таким образом, А.Н. Толстой подводит нас к выводу о том, что Родина - это всеобъемлющее понятие, в которое человек вкладывает то, что для него дорого и значимо.