Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой должна быть мечта? по рассказу Крыжовник (Чехов А. П.)


Тему равнодушия к окружающим, зацикленность на собственных интересах, поднятую в «Человеке в футляре», А. П. Чехов продолжает в рассказе «Крыжовник.

Это та же форма: рассказ в рассказе. Иван Иванович Чимша-Гималайский рассказывают о своем младшем брате Буркину и Алехину, хозяину имения Софьино, в котором они спаслись от дождя.

Николай Иванович Чимша-Гималайский всю жизнь проработал в казенной палате.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот «добрый и кроткий человек» имел заветную мечту — заиметь собственную усадьбу. Мечта захватила все существо человека. Он выискивал в газетах объявления о продаже участков, чертил план усадьбы с озером с уточками, рекой. Но главное, что было в его мечтах — крыжовник. Мечтал человек об обывательском уюте: «есть вкусные и ароматный щи, есть на зелёной травке, спать на солнышке, часами сидеть на лавочке и любоваться полем и лесом.

Надо отдать должное Николаю Ивановичу: он упорно трудился и копил деньги, даже жадничал. Для осуществления своей мечты он женился на некрасивой вдове, у которой был капитал. И с ней он жил очень скупо. От такой жизни вдова через три года умерла. Не чувствовал себя Николай Иванович виноватым в её смерти. А только испытал радость от того, что может приобрести имение.

Имение не отличалось красотой: пустошь без фруктового сада, река загажена заводами, не было и уточек в пруду. В общем, не очень оно походило на заветную мечту. Но это нисколько не огорчило хозяина: ведь он смог там насадить кусты крыжовника.

И стал он настоящим барином. Как изменился брат и всё вокруг него: и собака толстая, как свинья, встречает Ивана Ивановича, приехавшего к брату, и кухарка похожа на свинью, и сам постаревший и располневший Николай Иванович того и гляди хрюкнет. Рассказчик с жесткой иронией говорит о брате, о его барских замашках: мужиков лечил содой и касторкой, служил благодарственный молебен и выставлял полведра водки. Так он заботился о своей душе. Смешно смотрится гордость владельца имения, хвастающегося, что он «умеет обращаться с народом», что «народ его любит». Постоянное подчеркивание своего дворянского происхождения особенно раздражает старшего брата. Картина за столом с тарелкой крыжовника, радость и торжество Николая Ивановича от того, что он ест свой крыжовник, подчеркивают ничтожность личности, ошалевшей от собственного счастья. Как человек доволен собой! Неслучайно, «тяжелое чувство, близкое к отчаянию», овладело рассказчиком. Он почувствовал отвращение ко всем счастливым, кто не замечает страданий других людей.

Сокровенна мысль Ивана Ивановича о человеке с молоточком, который бы стуком напоминал упоенным собственным счастьем о том, что надо слышать других, которые живут в болезнях и бедности. Ведь сколько несчастий вокруг!

Иван Иванович сознается, что сам уже стар и не в силах делать людям добро, и призывает Алехина к этому. Но размышления Ивана Ивановича, к сожалению, не находят отклик в душе слушателей. И Алехин, и Буркин уютным вечером хотели услышать что-нибудь возвышенное.

Нет человека с молоточком среди героев. Только сам Чехов старается достучаться до каждого: «Делайте добро!».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86046




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение