Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как характеризует человека его мечта? По рассказу «Крыжовник» (Чехов А. П.)


Мечта — это истинное желание человека, его путеводная звезда на протяжении жизни. Исполнение заветной мечты — это настоящее счастье для человека, ведь, как правило, люди идут к этому долгие годы. У разных людей разные мечты, которые греют им сердце: у одних это что-то грандиозное и неисполнимое, а у других что-то земное и простое.

Люди, которые мечтают о простом, боятся мечтать о большем, и, как правило, живут в каких-то придуманных рамках, «в футляре», и мечты у них тоже «в футляре».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Яркий пример такого человека можно найти, прочитав рассказ Антона Павловича Чехова «Крыжовник».

Главный герой данного рассказа Иван Иваныч рассказывает историю о своём брате Николае Иваныче. Они оба провели свое детство в деревне «на воле», а как выросли пришлось уехать работать в город, где оба скучали («кто хоть раз в жизни поймал ерша или видел осенью перелетных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю»). Николай Иваныч уже с девятнадцати лет сидел в казенной палате, где ужасно тосковал по деревне. Его тоска переросла в желание купить себе усадьбу на берегу озера или речки, посадить кусты крыжовника и жить там. Для достижения своей мечты Николай не жалеет ни себя, ни других: он недоедал, одевался словно нищий, женился на старой богатенькой вдове «без всякого чувства» и погубил её своей скупостью, а после ее смерти купил свое имение, посадил двадцать кустов крыжовника и счастливо зажил помещиком.

Однако его брат, Иван Иваныч не понимает мечту Николая Иваныча: «я любил его, но этому желанию запереть себя на всю жизнь в собственную усадьбу я никогда не сочувствовал». В этом и проявляется «футлярность» Николая Иваныча: просидев всю жизнь в казенной палате, в городе, можно сказать «в футляре», он не хочет, как Иван Иваныч на волю, а желает попасть в свой собственный «футляр» — свою усадьбу с крыжовником.

Таким образом, по мечте можно узнать всю сущность человека: «футлярные» мечты — поверхностный, неглубокий человек, запертый «в футляр»; большие мечты — и человек тоже «большой». Я, в свою очередь, считаю, что не нужно бояться мечтать даже о самых смелом и безрассудном, нужно выходить за рамки, тогда ты не станешь заложником «футляра».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89227




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение