«Сила Духа». Ученикам о войне он рассказывал скупо. – А где вас ранило? – спрашивали ребята. (По Л.Е. Улицкой) (ОГЭ по русскому)

9.3

Что такое сила духа? Это эмоциональная устойчивость. Это способность быть готовым к любым жизненным испытаниям и трудностям. Сила духа проявляется в смелости, стойкости, храбрости. За примерами обращусь к тексту Л.Улицкой и художественной литературе.

Так, в предложениях 5-12 говорится о том, как тяжело было учителю во время войны. Он справился с трудностями, через которые он прошёл, благодаря своей отваге. Учитель не хотел хвастаться своими подвигами перед детьми, а хранил их глубоко в своей памяти.

После войны он не сдался, не пал духом и продолжил жизнь, посвятив её учёбе.

В рассказе М.Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов проявил силу духа. Он отправился на войну, и там ему пришлось испытать многие препятствия: получил ранение, был в плену, сражался с врагом. Возвратившись, он узнаёт, что жену и двоих дочерей подбили бомбёжкой, а сын погиб в день победы, когда воевал на фронте. Несмотря на всё, что пришлось ему пройти, он не опустил руки, а помог мальчишке-сироте, забрав его с собой. Этот пример показывает то, какой огромной силой духа может обладать человек.

Таким образом, сила духа проявляется в моральной силе каждого человека. У кого-то она сильнее, а у кого-то слабее. Но не все способны проявить это качество, ведь это очень сложная задача.

Что такое сила духа? Это одна из важных качеств, делающих человека сильным не физически, а морально. Сила духа проявляется в храбрости, отваге и мужестве: человек, который силён духом не будет показывать свою физическую силу, а на действии проявит моральную. За примерами обращусь к тексту Л.Улицкой и художественной литературе.

Так, в тексте Улицкой в предложениях 5-12 рассказывается о силе духа учителя. Он не хотел на словах описывать ученикам то, какие трудности ему пришлось пережить. Все то, что он пережил, он держал глубоко в своей памяти. Он вспоминал то, через что он прошел с болью, однако благодаря своей силе духа он смог забыть ужас военного времени и посвятить жизнь учебе и школе. В такие моменты сразу можно увидеть, что этот человек обладает силой духа.

В произведении Б.Васильева «А зори здесь тихие» Женя Комелькова обладала огромной силой духа. Она ни думала в первую очередь о том, как спасти свою жизнь: когда Федот Васков и Рита Осянина были в опасности, Женя пожертвовала своей жизнью ради них: она отвлекла врагов на себя и увела далеко от своей команды. Этот пример показывает Женю, как храбрую и сильную духом девушку.

Так, сила духа в первую очередь проявляется в действиях человека. Он может не обладать силой, которую можно увидеть наглядно, но может иметь ту, которая в разы важнее. Человек будет проявлять силу духа в отваге и храбрости, что может далеко не каждый.