9.3 Ученикам о войне он рассказывал скупо (ОГЭ по русскому)

Сила духа - это качество человека, не имеющее ничего общего с физическими возможностями. Оно делает его сильнее морально. Это качество помогает выжить в трудных жизненных ситуациях, позволяет человеку достойно преодолевать преграды на своем пути и добиваться цели. Сила духа собирает в себя множество важных качеств такие, как упорство, целеустремленность.

В тексте Л.Е. Улицкой представлен герой, являющийся воплощением силы духа. Предложения 5-7 являются подтверждением этого. Молодой учитель воевал на фронте, был ранен, потерял руку, но он не жаловался на свою судьбу, заново учился писать левой - почерком, не лишенным элегантности, научился с легкостью надевать рюкзак одной рукой. После госпиталя вернулся в университет и продолжил учебу.

Он считал свои годы восстановления счастьем. Таким образом, человек, пережив войну и ранение, смог найти радости в жизни.

Второй аргумент я хочу привести из жизни. В наше время много Олимпийских чемпионов. У каждого из них на жизненном пути было немало трудностей, травм. Но они смогли преодолеть все преграды и достичь своих целей. И всё это благодаря силе духа!

Из вышесказанного следует, что сила духа – это одно из главных качеств, являющееся стержнем человека. Это качество не позволяет сломить человека в трудные минуты жизни.