9.3 Что такое сила духа? По тексту Л. Улицкой «Ученикам о войне он рассказывал скупо...» (ОГЭ по русскому)

В жизни у каждого из нас случаются трудности. Когда многие опускают руки и перестают бороться, кто-то собирает все свои силы и пытается выстоять. Такие люди обладают силой духа. Это твердость характера, которая позволяет человеку противостоять обстоятельствам и быть хозяином своей судьбы.

Так, в тексте современной писательницы Людмилы Улицкой есть яркий пример этого понятия. Автор рассказывает о скромном учителе, который прошел войну и лишился руки.

Удивительным для меня показался тот факт, что после госпиталя он не просто полностью вернулся к обычной жизни и научился обслуживать себя сам, а еще и учил в школе детишек, сеял "доброе и вечное". Это значит, что жизнь не сломила человека, не поставила на колени. Наоборот, человек стал сам управлять своей жизнью, да и влиять на жизнь других.

Мне кажется, что силу духа человек проявляет в тяжелой жизненной ситуации, когда требуется стойкость. Так, например, герой "Повести о настоящем человеке" Алексей Мересьев проявил недюжинный характер, пережив ампутацию обеих ног, научившись ходить на протезах и вернувшись в небо. Сколько сил, душевных и физических, это ему стоило, знает один он. Только сильный духом человек смог бы справиться с таким испытанием.

Таким образом, сильный человек никогда не сдается, а до последнего борется за выживание, не опускает руки, а идет вперед через преодоление и трудности. Он справится с теми преградами, которые уготованы ему на пути, как бы ни было сложно, просто потому, что не может мириться с судьбой.