Значение слов: «Надежда — лучший врач из всех, какие известны» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. Дюма писал: «Надежда — лучший врач из всех, какие известны». Трудно не согласиться с мнением автора. Надежда дает веру в светлое будущее и силы для её достижения. Она помогает людям продолжать жить, даже когда все кажется ужасным и кажется, что мучения никогда не закончатся. Благодаря надежде человек может решиться на многое и совершить невозможное. В такие моменты проявляются скрытые качества человека, о которых он даже не подозревал.

Данную мысль можно доказать примером из произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Автор рассказывает об рядовом советском солдате, который верил, что живым доберется до расположения русских частей.

Надежда помогла преодолеть не только холод, голод, нечеловеческую боль, но и самого себя. Писатель показывает, что он лишившись ног, не оставил надежду о полетах. Мересьев пересилил отчаяние и сомнение, доказав, что он способен на все.

Другой пример, можно привести из произведения М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Автор описывает юношу, который надеется вернуться на свою Родину, к любимой природе. Вера в лучший исход помогает пленнику бороться с обстоятельствами, в которых он находится, с трудностями, которые стоят у него на пути. Он сбегает из монастыря и обретает краткосрочную, но страстно желанную свободу. В этих примерах показано, что жизнь всегда пытается сбить нас с пути, ведя на дорогу мучений и страданий, но человек, который верит в себя, всегда найдет силы справиться с этим.

Таким образом, А. Дюма затрагивает вечную проблему. Каждый человек имеет свои надежды: найти вторую половинку, занять хорошую должность на работе, о мире на земле. Люди способны измениться, если будут идти навстречу этой цели. Главное никогда не унывать, упрямо идти вперед, даже если считаешь, что все силы тратятся в пустую.