Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с высказыванием Л. Вовенарга «Надежда — самое полезное или самое губительное из всех жизненных благ»? (Итоговое сочинение)


Считается, что надежда – единственное благо, которым невозможно пресытиться, что уверенность в лучшем будущем – то единственное, что не дает погибнуть в этом сложном мире.

И это действительно так. Именно надежда не дает погибнуть Алексею Мересьеву, герою «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Надеясь на спасение, он восемнадцать суток шел по зимнему лесу с раздробленными ступнями, питаясь всем, что попадалось ему под руку: мхом, корой, иногда чаем из снега и хвои.


И надежда вывела его к людям, которые не оставили в беде раненого лётчика.

Ожидание лучшего не позволило сдаться и персонажу рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». Неудачливый золотоискатель со сломанной ногой остался один посреди безлюдной равнины без еды и воды. Только надежда на будущее заставляла мужчину двигаться вперед к людям, и он все-таки сумел спастись.

Но иногда надежда приносит только вред, поскольку внушает человеку то, чего нет на самом деле, следовательно, она прямо или косвенно может стать причиной чьих-то страданий.

Так надежда на счастье сыграло злую шутку с героиней повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка надеялась на долгую совместную жизнь вместе с любимым Эрастом, но ее надежды оказались ложными – молодой дворянин помолвлен с богатой вдовой. Лиза не смогла справиться с рухнувшей мечтой, и поэтому утопилась. В этом случае надежды оказались губительными.

Разрушенные ожидания погубили и Желткова, героя повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Молодой телеграфист страстно влюблен в княжну Веру Шеину. Понимая, что им никогда не быть вместе, Желтков готов довольствоваться малым: дышать одним воздухом с любимой женщиной, изредка наблюдать за ней. Но супруг и брат Веры решили иначе, да и сама княжна подтвердила, что не нуждается в повышенном внимании телеграфиста. И Желтков убивает себя. В этом случае надежда сыграла тоже далеко не положительную роль.

Таким образом, надежда одновременно является и самым полезным, и самым губительным из жизненных благ. Все зависит от того, в какие руки она попадет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение