«Надежда - самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой» Ж. Бернанос (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку, попавшему в трудную ситуацию, легко потерять надежду. Стоит только столкнуться с трудностями и понять, что ты не в силах с ними справиться, как ты уже опускаешь руки и готов смириться со случившимся. Гораздо тяжелее опять поверить в себя и снова обрести надежду в жизни. Если ты сумел не потерять веры в лучшее - это своего рода победа над собой, над своими слабостями.

Действительно, устоять в испытаниях и не отчаяться, подняться, если упал, начать заново, если не получилось, могут только сильные духом люди.

Удел остальных - страх и разочарование. Так, герой рассказа "Зеленая лампа" Александра Грина - бедный студент, ищущий хоть какую-то работу, чтобы обеспечить свое существование. Он берется за то, что на первый взгляд не внушает доверия - включать и выключать зеленую лампу в окне дома в ожидании того, что в один прекрасный день должно что-то произойти. Любой другой человек отверг бы это предложение, понимая его нелепость. Но наш герой хватается за него как за соломинку. В какой-то момент он готов сдаться, но надежда дает ему силы одержать победу над своими сомненьями. А одолев собственные слабости и не опустив руки, юноша добивается даже большего, чем ожидал, - он становится врачом. То есть, не струсив, не оставив своих надежд, герой получает в жизни шанс, ведущий его к успеху.

Иногда надежда дает силы жить, когда кажется, что выхода уже нет. Но чтобы сохранить в душе надежду, надо одержать победу над собой и не поддаться отчаянию. Если в душе человека еще теплится огонек надежды, жизнь имеет смысл. Об этом говорится и в рассказе И. А. Бунина "Холодная осень". Война разлучает двух влюбленных, только познавших счастье первой любви. Тем больнее для героини известие о смерти любимого. Только вступая в жизнь, ожидая счастья, она сталкивается с болью, пережить которую не каждому под силу. В этот момент девушка могла сдаться, могла отречься от любви и идти дальше, но она выбирает иной путь - жить с надеждой на то, что рано или поздно они встретятся, пусть даже в мире ином. Эта победа над отчаянием дала возможность героине прожить полноценную жизнь, но при этом оставшись верной своей любви.

Таким образом, выбрать путь надежды или отчаяния - это значит победить свои слабости, страхи и сомнения или поддаться им. Такая победа не последнее, что получает человек, имеющий в сердце надежду, ведь она озаряет твою дорогу или служит путеводной звездой, зовущей к новым свершениям и победам.