Согласны ли Вы с высказыванием Л. Вовенарга «Надежда - самое полезное или самое губительное из всех жизненных благ»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Л. Вовенарг сказал: "Надежда - самое полезное или самое губительное из всех жизненных благ". Я думаю, что надежда не может быть губительной, если она во благо. Надежда сопровождает любого человека всю жизнь. Она даёт жизнь и вырывает из отчаяния. Но иногда пустые надежды приводят к губительному состоянию, и в этом состоянии человек может совершить самое ужасное. Поэтому, я думаю, что надежда - самое полезное из жизненных благ, но она никак не может погубить.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к произведения художественной литературы.

Так, в произведении Карамзина "Бедная Лиза" поднимается проблема надежды. Лииза - крестьянка, которая полюбила дворянина Эраста. Она надеялась на то, что он испытывает те же чувства, что и она к нему. Сначала так и было, но позже Эраст понимает, что он ошибся. Он обманул Лизу, сказав, что уходит на службу. И эта была его огромная ошибка, тем самым он дал надежду Лизе, что их любовь продолжится, после того, как он вернётся домой. В один день Лиза увидела Эраста в городе с другой девушкой. Она поняла, что Эраст предал её, Лиза впала в отчаяние и совершила самоубийство. Я думаю, что она поступила быстро и необдуманно, она могла бы жить дальше и постепенно бы смогла забыть случившееся. Получается всё же, иногда пустая надежда бывает губительной.