Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как в отечественной литературе XX века раскрывается тема войны? (По одному-двум произведениям) (ЕГЭ по литературе)


5 из 14
Оценка эксперта внизу

Тема войны волновала не одно поколение писателей и будет волновать последующие поколения не меньше, так как для русской литературы эта тема вечна. И пока человек помнит об ошибках прошлого, тем меньше их будет совершаться в будущем.

Многие отечественные писатели 20 века обращались в своем творчестве к теме войны. Так, среди них Б. Васильев, М. Шолохов, К. Симонов, В. Гроссман, Ю. Бондарев и многие другие. Своеобразно раскрывает тему войны Б.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Васильев в повести «А зори здесь тихие…». Эта проза отличается от других тем, что война в ней представлена глазами женщин. Писателю удалось изобразить натурализм, добиться простоты и искренности. Повествование ведется от лица старшины Федота Васкова, который отправляется на военное задание вместе с пятью девушками-зенитчицами, которым нет и 20 лет, с целью предотвратить диверсию со стороны немцев. У каждой из этих девушек своя история, своя правда. Эти совсем молодые, юные девушки «бойцы в юбках» еще не знают всего горя войны, они не видели смерти, и эти чистые светлые образы автор переносит в эпицентр жестокой борьбы за жизнь. Никто до Васильева не писал о женщинах, сражавшихся на войне.

А вот в романе-эпопее М. Шолохова «Тихий Дон» тема войны раскрывается совсем с другой стороны. Большое значение в романе имеют пейзажи, которые переплетаются с судьбами главных героев, олицетворяя собой уклад жизни. Образы природы описаны в совершенно разных красках, например, в эпизоде, когда Наталья предчувствует собственную смерть, вызванную осложнениями после неудачного аборта, природа представлена в мрачных оттенках – на небе появляется «черная клубящаяся туча», хотя ничего не предвещало грозы или бури на протяжении дня, но теперь эта туча, «вставшая в полнеба» кажется «мрачной и страшной». Совсем другой пейзаж рисует писатель, изображая легкую задумчивость Аксиньи: возникает «сладостный запах» цветка, «шелест ветра в молодой траве», который описывает душевное состояние героини. Более того, шолоховский «Тихий Дон» – это большое количество смертей, описанных в самых ярких красках, которые показывают весь ужас, царивший в годы войны. Это казаки, не вернувшиеся с войны в родные хутора. Это плотская любовь Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой, которая на протяжении всего романа перерастает в нечто большее, возвышенное и прекрасное. Таков шолоховский роман предстает перед читателем, открытым, правдивым и реалистичным.

Таким образом, каждый писатель раскрывает тему войны по-своему, используя различные средства художественной выразительности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86004




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1- 1 балл (Тема сочинения раскрыта поверхностно,нет формулировки своей точки зрения и ее обоснования)

К2 -1 балл (Анализ подменяется пересказом без необходимых комментариев)

К3 – 0 баллов (В сочинение не включены теоретико-литературные понятия)

К4 – 1 балл (В сочинении прослеживается композиционный замысел, но нет общей логики в структуре ответа)

К5 – 2 балла «Эта проза отличается от других тем, что война в ней представлена глазами женщин» (нарушение лексической сочетаемости)


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:40:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение