«Единственное, в чём я не сомневаюсь, так это в том, что надо во всём сомневаться» (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема поднимает проблему познания мира через подвергание сомнению достоверности информации.

Для раскрытия проблемы обратимся к теории. Познание — это процесс деятельности человека, целью которого является отражение объективной реальности в его сознании. В процессе познания задействуется: субъект познания — это носитель познавательной деятельности и объект познания — это всё то, на что направлена познавательная деятельность. Субъектом познания могут выступать человек, коллектив или общество в целом. Но сейчас я хотел бы заострить внимание на человеке. В наше время большинство людей понимают, что в мире много недостоверной информации и потому, прежде чем поверить в её правдивость, пытаются найти доказательства того, что она достоверна. Такая позиция называется скептицизмом. Другими словами скептицизм — это выражение сомнения в том, что все знания в мире носят достоверный характер, но при этом, не отрицая принципиальной возможности познания мира.

Я считаю, что благодаря скептицизму люди открывают, что-то новое, переосмысливая неверные аксиомы, и поддают сомнению слова других людей, тем самых избегая неприятностей.

Чтобы доказать свои слова приведу пример из истории. Ещё в 15 веке люди верили, что Земля плоская. Люди, которые до этого ставили под сомнения правдивость этих слов, были сожжёны на костре. Но Португалец Фернан Магеллан также сомневался в том, что Земля стоит на трёх слонах и черепахе. Именно поэтому он совершил кругосветное путешествие и в результате доказал, что Земля круглая. Тем самым, благодаря тому, что он сомневался в правдивости информации, он смог найти истину.

Второй пример возьму из жизни. Когда мне было 7 лет, я пошёл гулять с волейбольным мячом, но когда пришёл на площадку старшие ребята попросили мячик для игры в футбол. Я усомнился, вдруг мячик порвётся от ударов, но меня убедили что с ним всё будет в порядке и я поверил им на слово. В результате, через пять минут игры он лопнул. Вывод: если бы я решил удостовериться в их словах, то понял бы, что их слова — ложь, тем самым избежав неприятностей и порванного мяча.

В итоге, я хотел бы сказать, что через подвергание сомнению окружающей вас информации вы сможете отличать правду от неправды и находить истину.