«Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Право - это совокупность нормативных правовых актов, установленных и охраняемых государством. Реальными правами граждане наделяются в правовом государстве. Правовое государство – это государство, обеспечивающее верховенство закона над властью и признающее своей высшей ценностью права и свободы человека. В таком государстве граждане наделены правоспособностью. Правоспособность – это способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности и быть участником правоотношений. И только в правовом государстве граждане наделены реальной правоспособностью, которую это же государство и охраняет. Именно в такой стране возможно добиться равноправия.

В качестве примера, доказывающего это суждение, может служит СССР в сталинскую эпоху. СССР тогда представлял собой тоталитарное государство, в котором права и свободы граждан существовали лишь номинально, но на деле отсутствовали.

В Конституции, конечно, были прописаны права, и гарантировалось равноправие, но на деле, большинство пунктов не соблюдалось. Реальными правами и свободами обладал партийный аппарат и его окружение. Равноправным такое общество никак не назовёшь.

Обратную ситуацию можно пронаблюдать сегодня в России и не только. Современные законы строятся по принципам демократичности и равноправия. Это выражается в предоставлении прав широким слоям населения и в законодательном закреплении равенства всех граждан независимо от национальной, половой, религиозной и иной принадлежности. К тому же, сегодня существует перечень так называемых естественных прав – прав, которыми каждый человек наделяется с рождения. Младенец ещё не в состоянии самостоятельно пользоваться своими правами, но тем не менее они ему предоставлены.

Таким образом, можно сделать вывод, что Сенека был абсолютно прав. Не пользование правами составляет основу равноправия, а реальное предоставление этих прав всем. Правоспособностью должен обладать максимально широкий круг населения, а вот как пользоваться своими возможностями – это уже личное дело каждого.