Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обломовщина» по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Одним из самых ярких и по сей день актуальным произведением русской классики без сомнения можно назвать роман «Обломов», написанный И. А. Гончаровым. Центральный персонаж романа вызывает жаркие споры критиков, которые не угасают со времен написания романа и по сей день. А фамилия Обломов стала нарицательной для людей определенного склада характера и привычек.

Главный герой — Илья Обломов — это молодой человек, не лишённый приятных черт характера и внешности, однако при этом праздный, достаточно ленивый, мечтатель, слишком безвольный при этом, чтобы воплотить свои мечты в жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его не заражают никакие идеи, он как будто уже устал от жизни, несмотря на свой возраст, полон апатии. При этом Обломов наделён хорошим вкусом, образован и интеллигентен, он добр и честен, но абсолютно безволен и ленив. Причиной таких взглядов на жизнь стала окружающая среда и семейные традиции. К примеру, самым важным делом в семье Обломова было после завтрака решить, что будет на обед, а после обеда дремать. Даже образование герой получил самое лучшее не потому, что к чему-то стремился, а чтобы была справка. Еще одной причиной такой апатии можно назвать разочарование героя в жизненных идеалах, в государственной службе, светской жизни, которая полна сплетен, угодничества и карьеризма. Обломов воспринимается окружающими как добрый барин, который «лежит да кушает на здоровье».

Герой способен только философствовать, рассуждать и мечтать о том, что было бы лучше. Однако предпринимать какие-либо действия он не стремится. Автор уверен, что такая жизненная позиция просто недопустима, он выражает мысль о том, что одних благородных порывов для души мало. Необходимы помимо этого ещё и решительные действия, даже в ущерб своим взглядам на жизнь. Гончаров считает, что такое отношение к жизни способно полностью разрушить личность, превратив лень в равнодушие, привести к гибели души. Кроме этого автор выражает мысль о том, что такие пустые, лишенные стремлений люди не нужны России. Наоборот, она нуждается в энергичных, целеустремленных людях, готовых биться за идею, за свои идеалы, при этом наделённых добротой Обломова, его честностью и чистотой помыслов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85997




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение