Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина - что это? (Гончаров И. А.)


Обломовщина. Такое странное и ядовитое слово. В наши дни оно известно многим. Оно давно стало нарицательным и обозначает безмерную лень и безразличие ко всему. Но откуда же пошло это слово и какой смысл заложен в нем на самом деле?

Можно сказать, что отцом этого слова является И. А. Гончаров. В своем романе «Обломов» он создал персонажа, наглядно показывающего, как человек способен загубить собственную жизнь, сам того не осознавая.


Илья Ильич Обломов – помещик. Он умен и образован. В юности он был полон различных стремлений, он ждал от самого себя каких-то действий, яркой судьбы и высоких достижений. Этого же он ждал и от жизни в целом. Но в его стремлениях и желаниях не было ничего существенного, он хотел чего-то, но сам не знал, чего именно. У него не было жизненной цели, не было планов, желаний. Постепенно спокойная и размеренная жизнь без какой-то цели превратила его в безвольного заложника его же дивана, потрепанного халата, домашних тапочек и собственного слуги – Захара. Вся суетливость питерской жизни пролетала мимо Ильи Ильича, даже не задевая его.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Можно сказать, что он не жил, а лишь существовал в своем уютном мире, не выходящем за пределы квартиры. Это его существование тянулось долго и лениво, он мечтал о счастливом будущем, но все сильнее и сильнее прозябал в своем диване, словно в зыбучих песках.

Несмотря на столь пагубный образ жизни, Обломов был человеком добрым и искренним. Именно поэтому к нему потянулся Штольц – его друг детства. Он изо всех сил старался вытащить Обломова из его пыльной квартиры, но успехом это не увенчалось. Немного побыв в светском обществе, вкусив другой, абсолютно новой для него жизни, Илья Ильич бежит обратно в свой дом, к своей рутине, к дивану, тапочкам, халату. И винить в этом его сложно – он не был приспособлен к жизни в реальном мире.

Обломов оказался совершенно не готов к настоящей жизни. Всегда его работу за него выполнял кто-то другой. С самого детства его окружали любовь и забота, внимание и комфорт. В его родной деревне, Обломовке, всегда царила идиллия. Там царила тишина и спокойствие, словно эта деревушка была отрезана от остального мира. Привыкший к этому Обломов не смог стать самостоятельным человеком даже в свои 30 лет. Он искал эту идиллию. Домашняя рутина и безделье сделали его бесхарактерным, чересчур мягким и равнодушным к тому миру, что лежал за порогом его квартиры. Он так и не нашел свою жизненную цель, так и не смог изменить себя, так и не захотел расставаться со своим комфортом.

Что же все-таки означает «обломовщина»? Это вся жизнь Ильи Ильича. Жизнь без цели, без желаний и стремлений к саморазвитию и совершенствованию мира вокруг себя. Это бесхарактерность, безвольность и беспомощность перед собственными привычками и пороками. Это несамостоятельность и апатия. «Обломовщина» - это яд, отравляющий жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение