Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина - что это? (Гончаров И. А.)


Обломовщина. Такое странное и ядовитое слово. В наши дни оно известно многим. Оно давно стало нарицательным и обозначает безмерную лень и безразличие ко всему. Но откуда же пошло это слово и какой смысл заложен в нем на самом деле?

Можно сказать, что отцом этого слова является И. А. Гончаров. В своем романе «Обломов» он создал персонажа, наглядно показывающего, как человек способен загубить собственную жизнь, сам того не осознавая.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Илья Ильич Обломов – помещик. Он умен и образован. В юности он был полон различных стремлений, он ждал от самого себя каких-то действий, яркой судьбы и высоких достижений. Этого же он ждал и от жизни в целом. Но в его стремлениях и желаниях не было ничего существенного, он хотел чего-то, но сам не знал, чего именно. У него не было жизненной цели, не было планов, желаний. Постепенно спокойная и размеренная жизнь без какой-то цели превратила его в безвольного заложника его же дивана, потрепанного халата, домашних тапочек и собственного слуги – Захара. Вся суетливость питерской жизни пролетала мимо Ильи Ильича, даже не задевая его. Можно сказать, что он не жил, а лишь существовал в своем уютном мире, не выходящем за пределы квартиры. Это его существование тянулось долго и лениво, он мечтал о счастливом будущем, но все сильнее и сильнее прозябал в своем диване, словно в зыбучих песках.

Несмотря на столь пагубный образ жизни, Обломов был человеком добрым и искренним. Именно поэтому к нему потянулся Штольц – его друг детства. Он изо всех сил старался вытащить Обломова из его пыльной квартиры, но успехом это не увенчалось. Немного побыв в светском обществе, вкусив другой, абсолютно новой для него жизни, Илья Ильич бежит обратно в свой дом, к своей рутине, к дивану, тапочкам, халату. И винить в этом его сложно – он не был приспособлен к жизни в реальном мире.

Обломов оказался совершенно не готов к настоящей жизни. Всегда его работу за него выполнял кто-то другой. С самого детства его окружали любовь и забота, внимание и комфорт. В его родной деревне, Обломовке, всегда царила идиллия. Там царила тишина и спокойствие, словно эта деревушка была отрезана от остального мира. Привыкший к этому Обломов не смог стать самостоятельным человеком даже в свои 30 лет. Он искал эту идиллию. Домашняя рутина и безделье сделали его бесхарактерным, чересчур мягким и равнодушным к тому миру, что лежал за порогом его квартиры. Он так и не нашел свою жизненную цель, так и не смог изменить себя, так и не захотел расставаться со своим комфортом.

Что же все-таки означает «обломовщина»? Это вся жизнь Ильи Ильича. Жизнь без цели, без желаний и стремлений к саморазвитию и совершенствованию мира вокруг себя. Это бесхарактерность, безвольность и беспомощность перед собственными привычками и пороками. Это несамостоятельность и апатия. «Обломовщина» - это яд, отравляющий жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47953




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:17:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение