Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина - прародительница лени (Гончаров И. А.)


Труд сделал из обезьяны человека, а лень сделала из человека Обломова. Вот так бы я хотел начать своё сочинение, потому что не за горами тот день, когда в учебниках биологии рядом с изображением человека прямоходящего, появится рисунок человека долголежащего.

Непонятно откуда вообще взялась лень и почему весь современный мир кишит её атрибутами. Ответ нашёлся в одном из самых лучших произведений Ивана Александровича Гончарова «Обломов», где он даёт не только чёткое определение этого застоя жизни, но ещё и рассказывает читателю об истории возникновения обломовщины.


Очень долгое время в нашей стране царствовало крепостничество. Это оттуда появилась великая русская лень, пусть она способствовала изобретению множества приспособлений для удобства и комфорта жизни, но когда человек окружает себя этими помощниками, то у него перестаёт двигаться мысль. Все есть и ничего не надо. Вспомним Илью Ильича, у которого было «триста Захаров», готовых исполнить любое его желание. Так вот и у каждого современного человека есть по нескольку «Захаров». Это пульт от телевизора, телефон, компьютер, микроволновая печь, автомобиль и многое другое. До рождения обломовщины люди постоянно думали, чем пропитаться, обогреться, где укрыться от холода...

Foxford

Мысли их всегда совершенствовались, незамедлительно воплощаясь в действительность, им было просто некогда сидеть, сложа руки, а сегодня это вошло у многих в привычку и стало модным. От безделья люди начинают тупеть и жиреть, утомляясь даже своими собственными мечтами. Обломовщина похожа на опасный вирус, передающийся по наследству. Мысли таких людей вялы и слабы, поэтому не могут перескочить барьер внешнего мира, так и оставаясь только пустыми фантазиями, ведь для того чтобы мечта стала реальностью необходимо действовать, а не просто лежать на диване. Вследствие долгого безделья люди постепенно превращаются в стадо толстых, ленивых и изнеженных существ.

Возможно, я в чём-то не прав и многое преувеличиваю, но теперь знаю точно, что после прочтения «Обломова» человеческий ум просветляется, и в нём начинают рождаться светлые, добрые мысли, которые вскоре обретут плоть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение