«В основе всех хороших манер лежит одна забота...» (Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает проблему воспитанности и наличия у человека моральных качеств. Эта проблема актуальна во все времена в любом обществе, так как взаимоотношения людей друг с другом с древности регулируются различными социальными нормами.

Автор высказывания Д. С. Лихачёв полагает, что в основе человеческих отношений должна лежать гармония — забота о том, чтобы не мешать окружающим и создавать комфортные условия для взаимодействия друг с другом.

Я согласна с мнением автора и считаю, что воспитанный человек — тот, кто уважительно относится к окружающим, заботится о том, чтобы не причинить вред не побеспокоить других своими действиями.

Приведу теоретическое обоснование своей позиции несколько терминов, помогающих лучше раскрыть проблему. Воспитанность — это совокупность качеств личности, в основе которых лежат культура поведения и общения с людьми. Моральные нормы — правила поведения, которые складываются на основе представлений о добре и зле, совести и долге. Моральные нормы носят оценочный характер и подкрепляются силой общественного мнения.

В подтверждение своего мнения приведу пример из истории.

В средние века на Руси моральные нормы и традиции отношений в семье были прописаны в "Домострое", но нормы того времени давно устарели, так как они не создавали условий комфортного сосуществования и позволяли тиранию по отношению к женщинам.

Вторым примером является священная книга христиан — "Библия", в которой заключены заповеди о добре и зле, призывающие людей быть по отношению к друг другу добрыми, терпеливыми, миролюбивыми и честными.

В заключение хочу сказать, что если каждый человек имел бы хорошие манеры, то человечество жило бы в мире без войн и конфликтов.