Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Д. С. Лихачёв поднимает актуальную во все времена проблему взаимоотношений между людьми и социальными группами в обществе. Идея высказывания заключается в том, что в обществе необходимо поддерживать мирные отношения, основанные на взаимоуважении и понимании друг друга, а для этого необходимо соблюдать социальные нормы.

А социальные нормы — это элемент социального контроля (механизма поддержания порядка в обществе), правила поведения в обществе, регулирующие отношения между людьми и их группами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальные нормы бывают разных видов: правовые, моральные, религиозные, корпоративные, нормы этикеты, традиции и обычаи и др. Эти нормы необходимо соблюдать для поддержания порядка в обществе, а за их невыполнение следуют социальные санкции. Социальные санкции — это так же элемент социального контроля, представляющий собой систему наказаний за несоблюдение социальных норм или же вознаграждений за их беспрекословное выполнение. Как уже сказано, социальные нормы могут быть как позитивными, так и негативными, а также формальными и неформальными.

Так, например, в истории определённые нормы и правила складывались в обществе ещё с древних времён. В каждой общине или племени существовали свои порядки. За негрубые нарушения могли лишить еды, в ход могли пойти розги или плети. Однако за тяжкие преступления член общины или племени мог быть изгнан или даже лишён жизни.

Обращаясь к литературе, вспоминается герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Студент, нарушив правовые нормы, совершил убийство двух человек. За данное преступление юношу отправили на каторгу отбывать наказание в течение восьми лет. Так, за нарушение норм государство применило в сторону нарушителя негативные социальные санкции и привлекло к ответственности за совершённое деяние.

Так же хочу привести пример из личной жизни. Я состою в волонтёрской организации, которая постоянно осуществляет поддержку ветеранов, людей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей и детских домов, а также помощь в организации различных общественных мероприятий. Неформальной позитивной санкцией за эту деятельность является положительная оценка со стороны общества, похвала старших, а также благодарность тех, кому мы помогаем.

Таким образом, высказывание советского филолога Д. С. Лихачёва оказывается верным. Если люди всего мира будут жить во взаимоуважении и взаимопонимании, соблюдать правила поведения, то каждый человек сможет показать «хорошие манеры» и принести пользу обществу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88787




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:27:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение