«В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. С. Лихачёв поднимает актуальную во все времена проблему взаимоотношений между людьми и социальными группами в обществе. Идея высказывания заключается в том, что в обществе необходимо поддерживать мирные отношения, основанные на взаимоуважении и понимании друг друга, а для этого необходимо соблюдать социальные нормы.

А социальные нормы — это элемент социального контроля (механизма поддержания порядка в обществе), правила поведения в обществе, регулирующие отношения между людьми и их группами. Социальные нормы бывают разных видов: правовые, моральные, религиозные, корпоративные, нормы этикеты, традиции и обычаи и др. Эти нормы необходимо соблюдать для поддержания порядка в обществе, а за их невыполнение следуют социальные санкции. Социальные санкции — это так же элемент социального контроля, представляющий собой систему наказаний за несоблюдение социальных норм или же вознаграждений за их беспрекословное выполнение.

Как уже сказано, социальные нормы могут быть как позитивными, так и негативными, а также формальными и неформальными.

Так, например, в истории определённые нормы и правила складывались в обществе ещё с древних времён. В каждой общине или племени существовали свои порядки. За негрубые нарушения могли лишить еды, в ход могли пойти розги или плети. Однако за тяжкие преступления член общины или племени мог быть изгнан или даже лишён жизни.

Обращаясь к литературе, вспоминается герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Студент, нарушив правовые нормы, совершил убийство двух человек. За данное преступление юношу отправили на каторгу отбывать наказание в течение восьми лет. Так, за нарушение норм государство применило в сторону нарушителя негативные социальные санкции и привлекло к ответственности за совершённое деяние.

Так же хочу привести пример из личной жизни. Я состою в волонтёрской организации, которая постоянно осуществляет поддержку ветеранов, людей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей и детских домов, а также помощь в организации различных общественных мероприятий. Неформальной позитивной санкцией за эту деятельность является положительная оценка со стороны общества, похвала старших, а также благодарность тех, кому мы помогаем.

Таким образом, высказывание советского филолога Д. С. Лихачёва оказывается верным. Если люди всего мира будут жить во взаимоуважении и взаимопонимании, соблюдать правила поведения, то каждый человек сможет показать «хорошие манеры» и принести пользу обществу.