«В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все чувствовали бы себя хорошо» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

Суть высказывания Д. С. Лихачёва состоит в том, что социальные нормы, играют важную роль в регулировании взаимоотношений между людьми. Они препятствуют возникновению отклоняющегося поведения для того, «чтобы человек не мешал человеку».

Из обществоведческого курса известно, что социальные нормы, наряду с социальными санкциями, являются элементами социального контроля — совокупности методов, приемов и задач, гарантирующих выполнение ролевых требований к индивиду. К функциям социального контроля относят регулятивную, охранительную и стабилизирующую, которые направлены на обеспечение стандартного поведения людей. Кроме того,

существуют такие виды социальных норм, как правовые, моральные, политические и религиозные. Среди них стоит выделить моральные нормы, так как они поддерживают представления человека о добре и зле, чести и долге, взаимоуважении личных границ.

В их основе лежит «забота всех

хороших манер», о которых писал Д. С. Лихачёв.

Иллюстрируя данное высказывание, можно привести пример золотого правила нравственности, которое наставляет человека поступать с другими так, как он хотел бы, чтобы поступали с ним. Это правило было сформулировано в философских учениях Востока и Запада и указано во многих религиях: иудаизме, исламе,

христианстве и других, что указывает на его значимость в общественной жизни. В основе данного морального закона лежат принципы приличия, права и уважения, которые защищают личность человека от ущемления и пренебрежения его интересов. Таким образом, золотое правило нравственности, осуществляя стабилизирующую функцию, призывает людей уважать границы друг друга для того, чтобы «человек не мешал человеку».

Не менее важной иллюстрацией для высказывания Д. С. Лихачёва является история жизни Оскара Шиндлера, который не отвернулся от моральных принципов, несмотря на страх и опасность, и спас

сотни жизней евреев во время Холокоста. Шиндлер жил в Германии, у него были заводы в Польше и Чехословакии, куда нанимал евреев как дешевую рабочую силу, с самого начала не задумываясь о том, что он спасал их жизни. Однако, в 1942 году, осознав весь ужас еврейской судьбы и ненависть гитлеровского

режима к их обществу, Оскар Шиндлер стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя. Тем самым, он позаботился о сохранности жизни невинных людей, стал отстаивать нормы морали, о которых говорил Дмитрий Лихачев.

Таким образом, социальные нормы, в том числе и моральные нормы, играют значимую роль в обществе, так как они являются основой для регулирования поведения людей, их взаимоотношений, в первую очередь, для сохранения порядка в социуме.