Проблема благодарности как священного долга. Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова поднимается проблема благодарности как священного долга.

Рассуждая над поставленной проблемой, Н.И. Пирогов пишет о том, как рассказчик не выполнил свой священный долг перед Екатериной Афанасьевной, которая приняла его в свое семейство как родного и оказала ему большую заботу и теплоту. Данный пример показывает важность благодарности перед другими людьми, которые совершили для тебя добрый поступок.

Но, как мы видим, рассказчик не смог отблагодарить Екатерину Афанасьевну, о чем в будущем пожалел. Другой пример также будет связан с рассказчиком. В данном случае он был обязан своей матери и двум старшим сестрам за то, что именно они содержали его в студенческие годы, кормили, одевали и заботились о нем. Рассказчик хотел отблагодарить своих родных, но понял это только со временем, когда было поздно. Таким образом, и на данном примере можно убедиться, что рассказчик - тот человек, который только потом осознавал, что нужно было поблагодарить кого-то за их поступки по отношению к нему. Эти два примера дополняют друг друга для того, чтобы донести до читателей мысль о том, что нужно благодарить людей сразу, а не ждать того момента, когда будет уже поздно.

Автор считает, что выполнять долг благодарности очень важно. Таким образом ты сможешь показать людям, что их поступки для тебя много значат, они действительно облегчают тебе жизнь и то, что ты сам также способен помочь.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Нельзя не вспомнить главного героя рассказа А.И. Куприна "Чудесный доктор" Мерцалова. Это человек имел большие проблемы, которые связаны с тем, что он потерял работу, не мог прокормить семью, его маленькая дочь болела. Он не смог справиться с трудностями и решил покончить жизнь самоубийством. Но, к счастью, в нужный момент он встретил того самого чудесного доктора Пирогова, который помог Мерцаловым как морально, так и материально. Их семья была очень благодарна доктору Пирогову, они были счастливы, что остались ещё такие люди в мире. Данный пример иллюстрирует то, что Мерцаловы выполнили свой долг и сразу же отблагодарили Пирогова.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и постараются понять, что слова благодарности - очень важные слова, которые может произнести истинно благодарный человек.