Текст ЕГЭ. Н.И. Пирогов. О благодарности. Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность ? Как можно её выразить ? Отвечая на эти вопросы, автор текста ставит проблему важности благодарности в жизни человека.

Раскрывая данную проблему, Н. И. Пирогов, известный хирург с мировым именем, автор опирается на личные воспоминания в своих студенческих годах. После смерти отца его семья испытывала трудности, и только благодаря матери и сестрам он смог не бросить учёбу. Он, став взрослым, жалеет, что «самый священный долг, оставшийся не так выполненным, как.

. хотелось это сделать, - был долг благодарности». То есть автор понимает важность признательности, но исправить ошибку уже невозможно.

Кроме ближайших родственников, Н. Пирогов с теплотой вспоминает и помощь своего крестного отца, профессора Мойера, старых знакомых. В душе он был благодарен им, но, к сожалению, внешне этого не показал. Автор говорит: «Я имел твёрдое намерение отблагодарить - и не однажды, - но судьба не дала мне этого сделать». Автор приводит нас к мысли о том, что говорить спасибо нужно вовремя, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, насколько важно быть признательным за «благодеяние», проявлять добрые чувства к тем, кто поддерживает в трудную минуту, жертвует своим временем, силами ради тебя.

Позиция автора текста очевидна. Она выражена в предложении 2: «Неуважение к заслугам, а ещё более неблагодарность представлялись всегда моему воображению в самом отвратительном виде». Н. Пирогов считает, что всегда нужно видеть и уважать добрые дела по отношению к нам. Когда мы благодарим человека, мы даём ему понять, что он был полезным нам, и мы это оценили.

Я абсолютно согласен с точкой зрения автора. Человек должен быть любезным, уважительным и благодарным к тем, кто в трудную минуту всегда рядом. Это делает нас добрее, веде помощь другим и забота - её естественный результат.

Подводя итог, хочу сказать, что благодарность - это чувство признательности, обязанности, уважения и любви к другому человеку за оказанное им благодеяние.