по рассказу Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние. Н.И. Пирогов (ЕГЭ по русскому)

О чём всё чаще начинает думать автор? О том, как трудно быть истинно благодарным. Автор поднимает проблему благодарности перед близкими людьми.

В центре внимания автора случай, когда в их семье были финансовые трудности. Случилось это после смерти отца автора. Обеспечивать его стали две старшие сестры и мама: «Одна из сестёр поступила на работу в какое-то благотворительное детское заведение в Москве и своим крохотным жалованьем поддерживала существование семьи».

Слова мамы автора: «Ты будешь чужой хлеб заедать, пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем», - позволяют понять, что мама и сёстры Николая Ивановича Пирогова хотят, чтобы он не мучился и ни в чём не нуждался, они хотели сделать для него всё самое лучшее.

Автор текста не совсем прямо выражает свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателей к мысли о том, что мы должны быть благодарными по отношению к людям, которые помогают нам.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему благодарности перед близкими людьми, что и автор.

К примеру, книга Л. А. Кейси «Доминик». Главная героиня книги, Брона, рано осталась без родителей. Но у неё также есть старшая сестра, Брона, которая стала для неё целым миром. Брана училась и работала, чтобы прокормить семью из двух человек. Они жили, конечно же, скромно, но благодаря Бране это не казалось таким значимым. Да, у Броны не было родителей, но была старшая сестра, которой она будет благодарна всю жизнь.

Таким образом, автор текста Н. И. Пирогов хочет сказать нам о том, как трудно принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние.