Д. Джеролд: «Человечество, как оказалось, не способно решить ни одной своей проблемы, но способно пережить их все» (ЕГЭ обществознание)

Дэвид Джеролд однажды сказал: «Человечество, как оказалось, не способно решить ни одной своей проблемы, но способно пережить их все». Если мы задумаемся над этими словами, то поймем, что именно хотел донести до нас автор. Дэвид считал, что адаптация человечества к выживанию оказался выше способности решать свои проблемы. С развитием технологий человек все больше старается улучшить и облегчить свою жизнь, уделить внимание своей безопасности и создать вещи, которые смогут помочь ему в этом, но зачастую они носят не только положительный характер, а и отрицательный.

Человек не хочет тратить время на исправление, ему легче забыть это и пережить.

Для подтверждения высшего сказанного обратимся к теории. Общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая формы объединения и способы взаимодействия людей.

Общество включает в себя множество компонентов. Каждый из них может или развиваться, или деградировать. Прогресс — направление развития общества от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Противоречивость данного явления заключается в том, что одно и то же явление может нести как положительный, так и отрицательный характеры. Например, рост производства связан с вредом для экологии, технические достижения с одной стороны упрощают жизнь человека, а с другой — вредят его здоровью.

Я полностью согласна с мнением автора, для его подтверждения обратимся к истории. Одной из главной задачей государства — является безопасность границ и признание её могущества. В СССР и США считали, что главным помощником в решение данной проблемы является ядерное оружие. С одной стороны, гонка вооружений давала большой скачок в развитии науки, а с другой, испытания ядерного оружие повлекло за собой большое количество смертей. Также все эти действия могли привести к началу ядерной войны, последствия которой были бы ужасающими.

Говоря о противоречивости общественного прогресса, нельзя не вспомнить о преимуществах и недостатках интернета. Интернет — это величайшее изобретение человечества, которое облегчило жизнь и продолжает это делать. Первый его плюс — доступная информация. Благодаря всемирной путине люди из разных стран могут общаться и получать новые знания. Но есть и минусы, люди могут найти в интернете статьи, которые можно рассматривать как призыв к суициду, экстремистскую деятельность. Ярким примером будет нашумевшая игра — «Синий Кит». Там давались задания молодым людям, которые вели их к суициду.

Таким образом, оба примера еще раз доказывают высказывание автора о том, что общественный прогресс противоречив и достаточно часто его изобретения оказывают негативное влияние на человека, которые ему легче пережить и забыть.