«Человечество, как оказалось, не способно решить ни одной своей проблемы, но способно пережить их все» (Д. Джеролд) (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей высказывания Д. Джерольда является способность человечества выжить в любой сложной ситуации, благодаря умению приспосабливаться. Автор подчёркивает значимость этой способности для продолжения жизни любого человека.

Позиция автора такова: для того, чтобы выжить, люди должны постоянно искать пути преодоления жизненных трудностей. Благодаря этому способу жизни, человечество осуществляет научный и технологический прогресс, что в итоге ему позволяет сделать жизнь более безопасной и комфортной, несмотря на постоянные трудности.

Что же такое прогресс? Прогресс — направление развития общества от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Критериями общественного прогресса считают: развитие человеческого разума, возрастание степени свободы человека, прогресс науки и техники и развитие производительных сил. Противоречивость данного явления заключается в том, что одно и то же явление может привести, как к положительным, так и к отрицательным последствиям. К примеру, рост сферы производства приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу.

Обращусь за примером к истории. В середине двадцатого века учёные стали активно изучать строение атома. Они хотели найти способ для применения атомных технологий в реальной жизни. Так и произошло. Стали строится АЭС, у которых был долгий срок службы и высокий КПД. Но у этого открытия были и последствия. Из-за того, что сама технология была недостаточно изучена, никто не смогут предугадать масштаб проблем при поломке аппарата. В итоге произошли ряд катастроф, последствия от которых человечество ликвидирует и сейчас. К примеру, Чернобыльская АЭС, у которой взорвался 4 энергоблок, Фукусима и т. п. Благодаря тому, что люди научились взаимодействовать с атомной энергией и бороться с последствиями неправильного обращения с ней, то есть приспособились, у всего человечества есть свет в домах.

По данным Росстата в период с 2010 по 2013 года, благодаря благоприятным условиям, созданным правительством Российской Федерации жизнь общества значительно улучшилась. Но последующий кризис 2014 года исказил данную ситуацию. Из-за подорожания иностранных товаров населению пришлось уменьшать список товар, которые они могут себе позволить. В такой ситуации власть приняла решение создать благоприятные условия для отечественных производителей, введя санкции на продукцию определённого ряда стран. Это позволило провести программу импортозамещения, что поспособствовало понижению цен на товары и улучшило качество продукции Российских производителей.

Все блага человека, комфортное проживание и его возможности зависят от того, на сколько он хорошо приспособится к существующим проблемам. В противном случае он подвергается риску исчезновения.

Порассуждав таким образом, я повторно убедился в том, что умение приспосабливаться очень важно в жизни любого человека, ведь это стимулирует его развиваться и улучшать качество своей жизни.