«Государство, которое не способно видоизменяться, не способно и сохраниться» (Э. Берк) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Берк говорит о необходимости реформ для устойчивости государственного строя. Перестройка государственного аппарата в соответствии с происходящими событиями в наибольшей степени обеспечивает ее долговечность.

Рассмотрим мысль автора с теоретической точки зрения. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления внешних и внутренних функций. Государство выполняет ряд функций в различных сферах общества: внутренние — социальную, экономическую, экологическую, политическую, информационную и др., внешние — обороны страны, обеспечения мира, сотрудничество с другими государствами по решению глобальных проблем и др.

Одним из факторов легитимности государственной власти является проведение социальной политики, т. е. принятие мер для обеспечения достойных условий существования, высокого уровня социальной защищенности граждан. С развитием общества государство тоже должно видоизменяться, оперативно подстраиваться под сложившиеся ситуации внутри страны на фоне динамики требований и преобладающих потребностей общества. Общественные перемены в государстве могут проходить двумя путями: за счет реформ, т. е. постоянных преобразований экономической и политической систем при сохранении их основ, или же за счет революции — коренного преобразования социального порядка, крушение старой и создание новой политической системы с новыми закономерностями её функционирования.

Мысль автора о необходимости динамического развития государства для его устойчивости можно подтвердить примером из истории. Революция в России 1905-1907 годов была вызвана серьезными причинами: противостоянием самодержавия и общества по причине отсутствия политических свобод у граждан, нерешенностью аграрного вопроса, ухудшением положения рабочих и др. Насущные проблемы страны требовали кардинальных мер, в связи с чем почти все слои населения выступили против власти с соответствующими требованиями. В государстве происходили многочисленные забастовки, стачки погромы. Николаем II были предприняты меры для удовлетворения требований населения с целью сохранения благополучия империи: подписание Манифеста, создание Государственной Думы, введение демократических свобод и др. Таким образом, реакция высших властей на сложившиеся обстоятельства способствовала развитию России как конституционной монархии и правового государства.

С другой стороны, когда внутренне устройство страны не меняется годами, это напрямую влияет на общую ситуацию, благополучие населения, её место и значение на мировой арене. Так, из СМИ мне известно, что существует список "несостоявшихся государств", в который, например, входят Афганистан, Судан, Сирия, Демократическая Республика Конго, Ирак, Судан и т. д. На фоне постоянных войн центральная структура власти на протяжении многих лет не принимала решительных действий, что привело к нестабильности внутреннего порядка. Уровень жизни и развития в этих странах очень низкий, в них не существуют устойчивая экономическая и политическая система. Данный пример ярко показывает последствия, к которым ведет неспособность властей контролировать целостность территории, политическую и экономическую систему страны, а тем более видоизменять её.

В заключение стоит отметить, что Э. Берк совершенно прав в своем высказывании. На основе примеров, противопоставленных друг другу, ясно видно, что только готовность к изменениям помогает сохранить структуру государства.