«Государство, которое не способно видоизменяться, не способно и сохраниться» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что любое государство должно проводить различные преобразования в своём устройстве для того, чтобы продолжать должным образом выполнять свои функции по контролю и координации динамично изменяющейся структуры общества, т. е. государство должно адаптироваться под изменяющиеся условия социальной среды. В противном случае государство перестанет существовать. Так действительно ли любое государство должно изменяться, чтобы сохраниться?

Государство — это основной политический институт, главной целью которого является управление обществом и поддержание его порядка. На протяжении всей истории существования человечества общество имело различную структуру, меняясь со временем вследствие многих факторов. Государство же было создано для того, чтобы контролировать общество и оптимизировать его труд по созданию изначально условий для выживания, а затем и условий для более комфортной жизни (по мере развития цивилизованности).

Среди внутренних функций государства рассмотрим социальные и политические. Одной из политических функций государства (с точки зрения формационного подхода анализа исторических явлений) является создание условий для политической доминации господствующего в экономике слоя населения, а одной из социальных — создание программ обеспечения менее доминантных, в некоторой степени угнетенных слоев населения. Всё это достигается путем проведения реформ (мирное законное преобразование без кардинальных изменений), которые бы адаптировали политическую систему под изменяющийся со временем, пусть даже и в малом объеме, общественный строй. То есть, с учетом явления социального динамизма, можно прийти к выводу, что реформы необходимы всегда.

Так, Николай 1 провел ряд преобразований в социально-политической сфере. На фоне весьма острой социальной ситуации внутри страны, когда действовали различные тайные оппозиционные движения под предводительством узких групп дворян и интеллигенции, Николай 1 провёл реформы, которые стабилизировали ситуацию в стране и, кроме того, создали все условия для дальнейшего её развития. Он создал предпосылки освобождения крестьян для перехода общества к новой структуре, но при этом не задел права привилегированного сословия, благодаря чему сохранил необходимый баланс социально-политических сил в стране, нащупав таким образом ту тонкую грань. Теория официальной народности тоже во многом помогла сохранить стабильность внутри страны. Таким образом, Николай 1, вовремя проведя ряд необходимых реформ, смог «сохранить» государство в весьма опасный момент. Когда во всей Европе распространялись идеи просвещения, в Российской империи был порядок.

Однако иногда, государственные деятели, вследствие своей недальновидности и даже некомпетентности, не способны предусмотреть те изменения в социальной структуре, которые должны произойти, и, соответственно, не способны адаптировать под эти изменения государство. Если в результате неправильной политики, проводимой государство, нарушится баланс социально-политических ресурсов внутри страны, то существует риск возникновения революции (незаконное и радикальное изменение в обществе с резким разрывом связей с предыдущей его структурой). В случае успеха революционеров прежнее государство прекратит своё существование, однако задачей любого государства является не допущение даже предпосылок такого состояния.

Из СМИ мне известно о штурме Капитолия в США правыми радикалами. Их целью было обнуление результатов выборов, в результате которых Трамп не пришел к власти. В этом себя проявил с отрицательной стороны крайний либерализм в демократическом обществе США — если раньше существовал принцип уважение прав меньшинства при их подчинении большинству, то теперь меньшинство уже отказывается подчиняться большинству, настаивая на своих правах и ценностях. Поэтому на данный момент социальная обстановка внутри США заметно обострилась, поскольку крайняя либерализация и плюрализм выдает столько идей, что всё это очень сильно разделяет общество внутри США и, более того, ставит под угрозу переноса этих идей и на другие страны. Однако Дональд Трамп даже вовремя не обратился к своим сторонникам с призывом прекратить протесты для стабилизации ситуации. Если Вашингтон в своё время, будучи истинным государственным деятелем, отказался от власти во имя республики, то Трамп не способен пойти на такой шаг, поступая лишь как политик. Таким образом, из-за неправильных действий политической элиты США, государство находится в крайне опасной обстановке с риском начала революции.