Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Однако существует такое понятие как компромисс. Компромиссом является урегулирование конфликта путём взаимных уступок.
В то время как некоторая часть населения готова пойти на уступки в ущерб своим интересам, другие же выбирают применение физической силы как способ достижения поставленной цели. Для них не существует понятий морали, совести, чести и долга. Выбирая такой метод, люди преступают границы дозволенного. «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», - писал М. Бакунин. Применяя насилие, оружие или совершая какие-либо жестокие действия по отношению к окружающим, человек, пользующейся своей свободой, посягает на свободу другого. Таким образом, нарушается конституционное право на свободу и личную неприкосновенность. Принцип осуществления прав и свобод человека и гражданина, не нарушая права и свободы других лиц, закреплен не только в основном законе Российской Федерации, но и во многих других странах. Учитывая вышесказанное, мы приходим к выводу, что решение проблемы в рамках использования насилия является неправомерным и недопустимым.
Кроме того, применяя данный путь решения проблемы, есть вероятность создания еще более крупных и сложных проблем. Ярким примером тому является война во Вьетнаме 1955-1975 годов. Нежелание мирно сотрудничать с другими странами натолкнуло США на решение проблемы посредством войны. Общеизвестно, к каким печальным последствиям это привело. Из-за нежелания и неумения решать проблемы мирным путем погибло более 3 миллионов мирных людей. Впоследствии лишь возникали новые трудности для жизни. Но это далеко не все последствия, возникшие в результате войны.
Стоит отметить, что любая, пусть даже самая незначительная междоусобица, влечет за собой изменение экосистемы. Эти изменения приводят к глобальным проблемам, таким как сокращение полезных ископаемых, увеличение озоновых дыр, вымирание некоторых видов животных и растений, появление все новых катаклизмов в экологии на Земле. Причиной часто служит существование и накопление запасов не только обычных видов оружия, но и особою опасность представляет оружие массового уничтожения. Нерешенность этих вопросов создает угрозу полного уничтожения экологии раз и навсегда.
Тактика «выжженной земли» широко применялась во время Великой Отечественной войны советскими войсками. Уничтожались важные для жизни и развития страны промышленные и сельскохозяйственные объекты. Также одним из наиболее известных случаев применения этой тактики считается операция «Ranch Hand», проведенная армией США для уничтожения джунглей в Лаосе и Южном Вьетнаме. К сожалению, в наше время некоторые страны продолжают пользоваться таким методом. В итоге мы наблюдаем большие потери ресурсов, как тех, что были использованы в военных действиях и нанесли непоправимый вред окружающей среде, так и тех, что будут затрачены на восстановление природного баланса.
Существует множество мнений поддерживающих или отвергающих применение насилия и оружия. По сути, вместе они составляют военные действия. Предвидя некоторые из возможных последствий, многие выступают против любых проявлений войны. Так, политический и государственный деятель Франции, Жорж Клемансо, сказал: «Война – это серия катастроф, ведущих к победе». Победа в таких условиях не может быть без потерь. Достижение цели одних достигается путем бедствий и несчастий других. Схожую идею высказал Артур Невилл Чемберлен: «В войне не бывает выигравших – только проигравшие». Но далеко не все деятели разделяют такое мнение.
Некоторые считают войну единственным решением проблемы. В истории мы находим множество тому примеров. Одной из таких выдающихся личностей был Адольф Гитлер. Он считал борьбу между людьми абсолютно естественной и обыденной, что человечество стало таким, как оно есть, благодаря ей и благодаря ей же оно и развивается. «Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка». Так, мы наблюдаем конфликт между людьми, поддерживающими противоположные мнения.
В заключении можно сделать вывод, что применяя насильственные методы и используя оружие, человечество только усугубляет ситуацию в мире. Такие методы не ведут к решению проблемы, а напротив создают новые еще более опасные и глобальные. Кроме того, сама попытка разрешения проблемы таким способом ущемляет права человека и гражданина.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57475