По цитате: «Государство, которое не способно видоизменяться, не способно и сохраниться» (ЕГЭ обществознание)

Государство, которое не способно видоизменяться, не способно и сохраниться.

В данном высказывании автор поднимает проблему необходимости изменений и перемен в жизни любого государства. Бёрк говорит о том, что государство на пути своего функционирования сталкивается с различного рода преобразованиями, без которых его развитие и дальнейшее существование невозможно. Я согласна с высказыванием автора, ведь ни одно государство не может существовать на протяжении долгого времени без изменений.

Для того, чтобы лучше понять смысл высказывания, обратимся к терминам. Государство — это особая организация политической власти на определённой территории, осуществляющая управление обществом и обладающая суверенитетом. Признаками государства является наличие публичной власти, единой территории, суверенитета, государственной символики, а также исключительные права на взимание налогов и принятие законов, возможность осуществлять принуждение.

Государство постоянно претерпевает различные изменения. Изменения могут осуществляться с помощью реформ и революций. Реформа — это преобразование какой-либо стороны общественной жизни, не меняющее основ существующего строя. Обычно реформы осуществляются постепенно и мирно, они проводятся сверху, то есть инициатором реформ являются органы власти. Революция — это коренное изменение всех или большинства сфер общественной жизни. Революция происходит скачкообразно, обычно сопровождается насилием и проводится снизу, то есть её инициатором является народ.

В доказательство своих слов приведу пример из истории России. Вспомним крестьянскую реформу 1861 года. Император Александр 2 понимал, что крепостное право не только мешает стране развиваться, но и ставит под угрозу сам факт её существования. Незадолго до проведения реформы Россия проиграла в Крымской войне, по большей части из-за своей отсталости и неспособности противостоять европейским государствам, что было вызвано существованием крепостничества. Крепостное право мешало развитию промышленности, а из-за низкой производительности подневольного труда тормозилось даже развитие сельского хозяйства. Помимо этого, росло недовольство крестьян, что грозило возможностью появления крестьянских восстаний. Настроения высших слоёв общества в большинстве своём были антиправительственными, появлялись идеи свержения власти. Таким образом, крепостное право препятствовало дальнейшему развитию страны и являлось дестабилизирующим фактором для общества. Тогда было принято единственно правильное решение — провести реформу отмены крепостного права. Ликвидация крепостничества сильно изменила общественную жизнь и требовала проведения других реформ — земской, судебной, военной. Таким образом, государство изменилось, но без этого было невозможно его развитие.

Таким образом, мы понимаем, что автор совершенно прав. Любому государству нужны изменения, иначе это может привести к катастрофическим последствиям.