Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу...» (по тексту Н.И.Пирогова, проблема благодарности) (ЕГЭ по русскому)


Часто ли мы в своей жизни проявляем искреннюю благодарность по отношению к нашим благодетелям? Всегда ли мы вовремя отдаём долг? И почему это так важно – быть благодарным? Именно над этими вопросами рассуждает известный русский хирург Н.И.Пирогов.

В приведённом тексте мы узнаём, что, по мнению автора, пренебрежение по отношению к тем, кто тебе когда-либо помог, безнравственно и преступно: «Неуважение к заслугам, а ещё более неблагодарность представлялись всегда моему воображению в самом отвратительном виде». Однако, несмотря на свою категоричность, Н.И.Пирогов признаёт, что сам он весьма редко выражал благодарность, тем самым будто умаляя в душе заслуги того, кто какое-то время был его покровителем: «Со смерти отца…эти три женщины [мать и сёстры] содержали меня своими трудами…Но я не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею.»

Автор текста убеждён, что как бы ни было трудно быть благодарным близким людям, которые в непростые моменты жизни протянули руку помощи, наш священный долг – возвращать им всю их любовь, заботу и поддержку.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Человек, который умеет быть благодарным, который никогда не забывает про оказанную ему услугу, способен на благородные поступки. Именно таким представляется нам герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Емельян Пугачев. Этот человек помиловал Петра Гринёва, спас ему жизнь в знак благодарности за то, что тот, думая, что имеет дело с мужиком, дарит ему заячий тулуп (за то, что Пугачёв подсказал ему дорогу).


Какой бы жестокой и деспотической ни была личность народного бунтаря, он всё же способен быть благодарным, а значит, в его душе есть место для гуманных поступков.

Становится заметно, что люди перестают чувствовать себя должными, обязанными тем, кто когда-то «поставил их на ноги», помог в трудной ситуации. Почему так происходит? Мы просто не хотим «заморачиваться», нам не хочется помнить, всегда быть начеку, чтобы возвратить оказанную услугу. Однако это в корне неправильное, безнравственное мышление. Добро всегда должно возвращаться, преумножаться, потому что очень важно, чтобы тепло, подаренное одному человеку другим, не исчезло, а оставалось надолго в сердце, согревая его.

Таким образом, немыслимо, чтобы человек был неблагодарен проявившим к нему участие людям.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ведь благодарность – это благо не только для того, кто подарил добро, но и для того, кому оно предназначалось.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение