По высказыванию: «Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате поднимается идея сущности демократического режима. Автор говорит о том, что в демократических государствах решения принимаются большинством граждан, но при этом во внимание также ставятся и интересы меньшинства. Перейдем к теоретической части эссе. Из курса обществознания мы знаем, что демократия — это политический режим, основанный на народовластии, при котором гарантируются, соблюдаются и охраняются государством права человека и гражданина. Для начала необходимо понять условия формирования демократии. Такими условиями выступают рыночная экономика, равенство всех форм собственности, высокая образованность населения, развивающееся гражданское общество и т.

д. Демократии присущи такие признаки как: многопартийность, гласность, разделение властей, независимые СМИ, политический плюрализм, равенство граждан и др. Также при демократии реализуется принцип большинства, то есть принятие решений большинством, но с учетом интересов меньшинства, что способствует консолидации в обществе различных политических сил, так как права и интересы всех граждан в равной степени уважаются государством. Различают две формы демократии: представительную и непосредственную. Непосредственная форма демократии — право лично принимать участие в управлении государством, проявляется в возможности участия в выборах и референдумах. В демократических государствах выборы, то есть форма участия граждан в формировании органов власти, являются альтернативными, равными, тайными, всеобщими, прямыми. Таким образом, демократия предоставляет каждому человеку равный голос и таким образом проявляет уважение к каждой точке зрения, как большинства, так и меньшинства.

Итак, докажу всё вышесказанное конкретными примерами. Первый пример приведу из СМИ. В Интернете я прочитала статью о последних парламентских выборах в России, в которых принимали участие различные политические партии. Подводя итоги выборов, в парламент попали несколько политических партий: «Единая Россия», получившая большее количество мест в парламенте, «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия». Таким образом, в парламенте был более полно представлен спектр политических партий, тем самым отражая волю меньшинства.

Второй пример приведу из всеобщей истории. В 19 веке в США была принята 13-ая поправка к Конституции, которая отменила рабство и подневольную работу. Таким образом, были учтены интересы меньшинства, которое находилось под гнетом своих владельцев, теперь эти люди получали личную свободу.

Подводя итог, важно сказать, что в своем высказывании К. Эттли был прав, так как демократия — это не только проявление воли большинства, но и гарантия права меньшинства.