Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие грани народного характера представляют тургеневские Хорь и Калиныч? 9. В каких произведениях отечественной литературы нарисованы образы крестьян и в чём их можно сопоставить с персонажами тургеневского рассказа? (ЕГЭ по литературе)


8.

Тургеневские Хорь и Калиныч представляют основные грани народного характера: практичность, надежность, любовь к природе и умение ценить дружбу.

Калиныч отражает другую сторону народного характера. Он близок к природе, “заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгонял червей”. Особое внимание автор уделяет простоте души Калиныча: он не любил рассуждать, ходил в лаптях и “перебивался кое-как”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на противоположность характеров, у героев есть общая черта — они ценят дружбу. Лучше всего их отношения характеризуют слова повествователя: “Хорь любил Калиныча и оказывал ему покровительство; Калиныч любил и уважал Хоря”.

Таким образом, Хорь и Калиныч отражают типичные черты народного характера, такие как: доброта, любовь к природе, честность, надёжность.

9.

Во многих произведениях русской литературы встречается тема крестьянства.

Например, она звучит в романе А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Слуга Петра Гринёва Савельич, как и герои тургеневского рассказа, наделён чувством собственного достоинства и ответственно подходит к исполнению своего долга. Однако, в отличие от Хоря и Калиныча, которые были простыми крепостными, Савельич был приставлен к Петру Гринёву с самого детства.

Тема продолжается в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина в “Повести о том, как мужик двух генералов прокормил”. Герои произведений схожи в таких чертах характера, как надёжность, умение найти выход из сложной ситуации, покорная служба вышестоящим по чину. Однако в нем нельзя отметить отсутствия чувства собственного достоинства, которое присуще тургеневским персонажам. Так, он послушал генералов, которые сказали “свить прежде веревочку”, а уж потом отдыхать и помогал им добраться до дома за ничтожное вознаграждение.

Таким образом, во всех трёх произведениях звучит тема крестьянства, но в каждом из них автор раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85841




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:15:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение