Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях отечественной литературы фигурируют образы «маленьких» людей и в чём их можно сопоставить с персонажами, описанными в приведенном фрагменте «Станционного смотрителя»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях отечественной литературы фигурируют образы "маленьких" людей. Помимо "Станционного смотрителя" А. С. Пушкина, это "Смерть чиновника" А. П. Чехова и "Шинель" Н. В. Гоголя.

Во-первых, Червяков из рассказа Антона Павловича Чехова "Смерть чиновника" является человеком, сильно принижающим себя перед людьми, которые выше его по чину. Так, случайно чихнув на Бризжалова, героя посещает мысль, не покидающая его до самой смерти: "Извиниться надо".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подобное уничижительное поведение похоже на то, как станционные смотрители терпят на себе грубость проезжающих, не отвечая ничего взамен. Однако, между ними есть и различие: если скромные по натуре герои А. С. Пушкина всего лишь выполняют свою работу, Червяков беспрерывно извиняется и в некотором роде преследует Бризжалова, не слушая слова генерала о том, что это пустяки, чем доводит того до гнева.

Во вторых, тема "маленького" человека раскрывается и в повести Н. В. Гоголя "Шинель". Акакий Башмачкин ведёт тихую и непримечательную жизнь. На работе коллеги его либо не замечают, либо стараются как-нибудь задеть: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?". Герой вызывает жалось своей беспомощностью перед людьми точно так же, как и станционные смотрители. Когда у Башмачкина крадут новую шинель, он стремится вернуть её, даже после смерти не прекращая свои попытки. Персонажи из "Станционного смотрителя", в свою очередь, смерились со своей жизнью, с несправедливостью, потому что даже не пытаются как-либо защитить себя от грубости проезжающих.

Таким образом, "маленькие" люди встречаются в творчестве А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и А. П. Чехова. Все они обладают похожими качествами (маленького чина, робкие и не умеющие постоять за себя) и, в то же время, различаются.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:31:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение