Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём заключается «странность» героини рассказа «Чистый понедельник»? 9. В каких произведениях отечественной прозы есть образы «странных героинь» и в чём можно сопоставить эти образы с героиней рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник»? (ЕГЭ по литературе)


8. "Странность" героини "Чистого понедельника" заключается в одновременной тяге к праздной жизни и религиозности.

Так, сначала И.А. Бунин описывает её симпатию к светским развлечениям, дорогой одежде: "Явной слабостью её была только хорошая одежда, бархат, шелка, дорогой мех...".

Но затем читатель узнает о том, что девушка религиозна и имеет глубокие познания в церковных традициях:" А у гроба диаконы с рипидами и трикириями...

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

— Откуда вы это знаете? Рипиды, трикирии!".

Таким образом, "странность" героини заключается в двойственности натуры.

9. Образ героини "Чистого понедельника" достаточно "странен", связывают это с тем, что она одновременно совмещает в себе религиозное и светское начала.

Сонечку Мармеладову из "Преступления и наказания" также можно отнести к этому типу литературных персонажей. Ради благосостояния семьи, вопреки глубокой вере в Бога, становится обладательницей желтого билета: "Когда единородная дочь моя в первый раз по желтому билету пошла, и я тоже тогда пошёл". Но как и героиня И. А. Бунина в итоге она выбирает праведный образ жизни. Так, девушка из "Чистого понедельника" уходит в монастырь, а Сонечка желая искупить свои грехи, отправляется вслед за Родионом в ссылку.

"Странной" также можно считать Анна Каренину из одноименного романа Л. Н. Толстого. Как и молодая особа из рассказа И. А. Бунина, она не может устоять перед искушениями светской жизни. Женщина стала рабыней собственных желаний, вступив в романтическую связь с Вронским, несмотря на то, что её жизнь уже была связана Богом с мужем, Алексеем Александровичем: "Ей так становилось страшно за то, что она сделала, что она не рассуждала". Однако, если девушка из "Чистого понедельника" отправляется в монастырь, Анна не справившись с выпавшими на её долю испытаниями, на крае сумасшествия бросается под поезд.

Таким образом, всех троих можно назвать "странными героинями", так как они совмещают в себе абсолютно противоположные черты, например быть глубоко религиозными и тем не менее совершать тяжкие грехи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86487




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:55:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение