Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Согласны ли вы с утверждением, что дуэль Базарова и П. П. Кирсанова изображена как нелепость? 9. В каких произвдениях русской литературы встречаются описания поединков между героями и как эти эпизоды соотносятся со сценой из романа «Отцы и дети»? (ЕГЭ по литературе)


№8

Я согласна с утверждением, что дуэль Базарова и П. П. Кирсанова изображена как нелепость.

Во-первых, с первых строк эпизода Тургенев показывает отношение персонажей к происходящему. Базаров, отмеряя шаги, “с усмешкой” отвечал Павлу Петровичу, называет его “братцом”. Павел Петрович же “дрожал, как в лихорадке”. Такое контрастное отношение участников дуэли к происходящему показываеть поединок как нелепое событие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, участники дуэли сами осознают несуразность ситуации. Базаров говорит: “А согласитесь, Павел Петрович, что поединок наш необычаен до смешного”. На что П. П. Кирсанов ему отвечает: “Я не отрицаю странности нашего поединка…”. Однако Кирсанов пришел на дуэль с серьезными намерениями.

Таким образом, дуэль Базарова и П. П. Кирсанова изображена как нелепость.

Во-первых, тема поединка звучит в романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Как и в произведении “Отцы и дети”, дуэль состоялась на основе ревности. Однако если в романе Тургенева поединок был честным, и Базаров, ранив П. П. Кирсанова, помог ему, то в “Герое нашего времени” Грушницкий пытался дать Печорину незаряженный пистолет, а сама дуэль происходила на обрыве, поэтому у одного из её участников не было ни шанса на жизнь.

Во-вторых, дуэль между героями описана в романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Поединок в этом произведении, как и в романе “Отцы и дети” произошел на почве ревности. Онегин вызвал невесту Ленского на танец, желая отомстить ему за вечер у Лариных. В отличие от Базарова, который не видел своей неправоты в поцелуе девушки, Онегин понимал свою вину, понимал, что дуэли можно избежать, поэтому опаздывает, чтобы поединок перенесли. Однако дуэль состоялась, и Ленский был убит.

Таким образом, во всех трёх произведениях звучит тема поединка, но в каждом автор раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85823




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение