Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы показано противостояние между благородными и подлыми героями и в чём эти произведения можно сопоставить с «Недорослем»? (ЕГЭ по литературе)


Нельзя быть злодеем другим, не будучи и для себя негодяем. Подлость универсальна. Нарушитель любви к ближнему первым из людей предает самого себя. (Б. Пастернак)

Комедия «Недоросль» раскрывает страшные пороки, самые дурные качества характера, самые отсталые взгляды на науку. Возмущаясь хамством друг друга, люди часто не замечают, что порой ведут себя столь же возмутительно. Перед читателем предстаёт образ Скотинина – помешанного на свиньях и богатстве. Простакова хочет, чтобы её брат женился на Соне. Даже он согласен с тем, что женится на Софье не по любви, а ради собственной выгоды. Однако ему не позволяют этого сделать. Милон и Софья любят друг друга. Стародум одобрил выбор Софьи выйти замуж за честного и доброго Милона.


Финал комедии для девушки счастливый – она остается с любимым человеком.

В комедии Грибоедова "Горе от ума" можно сопоставить Фамусовское общество и Чацкого. Фамусов в комедии утверждал, что от науки нет пользы:

Все умудрились не по летам,

А пуще дочери, да сами добряки.

Дались нам эти языки.

Чтение книг у него лишь вызывает хороший сон, к этому сводится вся польза от учения. Общество, в которое вернулся Чацкий, никак не изменилось. Печальна судьба одинокого борца. Комедия Грибоедова говорит о горе человека, которое происходит от его ума. В условиях крепостнического общества независимая мысль обречена на гонение. Ум Чацкого ставит его вне общества. Главный герой не хочет зависеть от других и презирает глупых и пустых людей. Следовательно его мнение не совпадает с уже сложившимися устоями Фамусовского общества, тем самым он становится изгоем в данной группе людей. Недаром Чацкий говорит, что «дома новы, а предрассудки стары». Сам того не понимая, Фамусов стал подлым героем, который готов прислуживаться ради повышения чина, у него нет своего мнения. «Старые» люди всё сделают ради своей выгоды, несмотря ни на что. Они не принимают во внимание то, что жизнь не стоит на месте, она диктует свои законы.

Главная героиня пьесы «Гроза» Катерина сложная и противоречивая натура. Она обладает чувством собственного достоинства и природным чувством прекрасного. Катерина не захотела мириться с убивающей её достоинство Кабанихой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68069




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение