Проблема отношения к природе и её обитателям по тексту Воробьёва «В районный центр Марьянов приехал вечером...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к природе и её обитателям? Вот вопрос, над которым рассуждает великий писатель

К. Д. Воробьёв.

Чтобы ярче раскрыть проблему гуманного отношения к природе и всем её живым существам, автор повествует о том, как Марьянов, возвращаясь в родное село, решил по пути остановиться и передохнуть у костра, где сидели сторож и тракторист. Один из них рассказывал историю, как его дед однажды убил лебедя, пожалев об этом поступке спустя некоторое время. «Бабушка увела меня в лес и сама тоже плакала, жалела старушка загубленную красоту», — пишет автор, чтобы показать, как сильно старуха мучилась из-за смерти птицы.

К. Д. Воробьёв не может не обратить внимание читателей на то, что старик оставил лебёдку в живых, однако через несколько дней она стала прилетать на озеро и метаться вокруг него.

«А дед… Он тоже переживал, как от зубной боли… Одним словом не стало жизни нам». Этот пример показывает, насколько сильно все сожалели о смерти лебедя.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу: к природе нужно относиться гуманно, нельзя убивать её обитателей, ведь если человек совершает такие плохие поступки, то рано или поздно его начинает очень сильно терзать совесть.

Трудно не согласиться с К. Д. Воробьёвым. Действительно, природу нужно ценить и беречь. Нельзя портить её красоту и убивать живых существ, так как они приносят невообразимую пользу человечеству.

Хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой, поднятой К. Д. Воробьёвым, и поймут, насколько важно и необходимо оберегать природу и её обитателей.