Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема верности. Сенина. 2019. Вариант 8 («В районный центр Марьянов приехал вечером») (ЕГЭ по русскому)


Константин Дмитриевич Воробьёв, известный русский писатель, яркий представитель «лейтенантской прозы», автор рассказа «Гуси-лебеди», в предложенном для анализа тексте ставит очень важные нравственные вопросы. Что такое верность? Как проявляется лебединая верность? Как откликаются на неё люди, ставшие свидетелями преданности птиц друг к другу?

Раскрывая проблему верности, автор от лица своего героя поведал трагическую историю двух лебедей. Рассказчик – молодой тракторист – повествует о событиях, которые произошли с его дедом.


Однажды Данилыч, вопреки предупреждению своей жены не причинять обиды птицам, не выдержал охотничьей страсти и убил из ружья лебедя. Показывая верность оставшейся в живых лебёдки, рассказчик детально описывает её поведение. Лебёдка прикрыла крыльями убитого друга и долго не отдавала его человеку. Тоскуя по лебедю, на четвёртый день, растрёпанная и исхудавшая, она прилетела на озеро, металась и стонала, и её крик представлял собой живую боль. Невозможно было вынести эту лебединую тоску. А когда дед выстрелил в лебёдку, но промахнулся, она сама радостно спикировала на ружьё. Чтобы подчеркнуть силу любви и верности птиц, автор словами своего героя даёт два описания лебединой пары. В первом описании живые лебеди, обнявшись шеями, плавают по озеру. В конце текста описаны чучела лебедей – «как живые стоят они рядом и шеями обнялись». Эти примеры ярко и точно описывают силу верности и любви птиц, которые предпочитают гибель вместо жизни без любимого и после смерти находятся вместе.

Автор подводит нас к мысли о том, что верность – это стойкость и неизменность в своих чувствах. Он показывает, что лебединая верность заключается в том, что лебёдка предпочитает погибнуть, не желая жить без любимого.

Я согласна с мнением автора и считаю, что лебединая верность является символом стойкости и неизменности чувств. Это выражение стало устойчивым, символизируя преданность любящих сердец.

В литературе есть немало примеров, свидетельствующих о верности и преданности любящих людей. В древнерусской «Повести о Петре и Февронии» князь Пётр и простая девушка Феврония, дочь древолаза, сочетались браком, но бояре были недовольны, что княгиней стала простолюдинка. Пётр же, выслушав претензии подчинённых, предпочёл княжеской власти супружескую верность. В конце жизни супруги приняли монашество и умерли в один день и час, оказавшись вместе и после смерти. Это пример настоящей любви и преданности.

Ещё один пример верности воинскому долгу и преданности в любви можно найти в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв сохранил офицерскую честь и предпочёл по примеру старших товарищей погибнуть на виселице, но не присягать самозванцу Пугачёву. Рискуя жизнью, без разрешения оренбургских генералов, он оправляется в самое логово повстанцев выручать любимую девушку Машу Миронову из-под гнёта изменника Швабрина.

Таким образом, верность – это высокое нравственное чувство, которое проявляется в том, что люди хранят свои чувства, никогда не изменяют им и готовы рисковать собой или даже погибнуть, но быть рядом с любимым. О такой высокой любви, неизменности чувств и преданности говорят: «Это лебединая верность». Верность проявляется и в отношении к своему долгу, к данному слову.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение